вторник, 21 июля 2015 г.

В УК РФ могут появиться критерии большого вреда, причиненного противоправной травлей

Нормы УК РФ в части борьбы с противоправной травлей (ст. 258 УК РФ) могут быть детализированы. Нормативное Собрание Иудейской автономной области занесло в государственную думу закон1, устанавливающий определённый размер большого вреда от браконьерства, при присутствии которого наступает уголовная ответственность.

Предполагается, что большим будет признан вред, исчисленный по существующим таксам и превышающий 105 тыс. рублей. На сегодняшний день такие таксы определены кабмином (распоряжение Руководства РФ от 25 мая 1994 г. № 515 "Об одобрении такс для исчисления размера взимания за вред, причиненный уничтожением, противоправным выловом либо добычей водных биологических ресурсов").
На сегодняшний день отнесение вреда от противоправной травли к большому практически возложено на работников ОВД при разбирательстве ими определённых дел. ВС РФ советовал наряду с этим исходить не только из количества и стоимости добытых, испорченных и стёртых с лица земли животных, но и из других условий, например, экологической ценности, значимости для определённого места обитания, численности популяции этих животных (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. № 21 "О употреблении судами закона об ответственности за нарушения в области защиты окружающей среды и природопользования"). Суд назвал примером большого вреда вред от противоправной травли на лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.
Присутствие таких оценочных групп, согласно точки зрения разработчика проекта закона, создает конкретные трудности для ОВД при квалификации деяния, в частности при разграничении административной и уголовной ответственности, и оказывает отрицательное действие на результативность борьбы с противоправной травлей.
В качестве иллюстрации Нормативное Собрание Иудейской автономной области приводит статистику ОВД своего региона. Так, в Иудейской автономной области в 2012 году было произведено регистрацию всего 7 обстоятельств с показателями противоправной травли, в 2013 году – 12, в 2014 году – 13. Аналогичная обстановка, согласно данным заксобрания, складывается и в других субъектах Российской Федерации.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Небольшие взяточники отправятся по отдельной статье


От председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева поступило предложение вычленить небольшие взятки в отдельную статью Российского УК.
Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании президиума Совета судей сообщил о потребности оптимизации антикоррупционного закона. Глава ВС РФ думает, что в этом виде закон не дает возможности судьям наказывать коррупционеров подобающим образом.
Режима 65% от всех уголовных дел, касающихся взяточничества, ведется по взяткам на суммы до 10 тысяч рублей. Поэтому таковой предел глава ВС РФ и предлагает законодательно определить для небольших взяток. Выделение их в отдельную статью УК РФ разрешит разгрузить дознавателей и районные суды, поскольку новости такие дела будут дознаватели, а пересматривать общемировые судьи.
На сегодняшний день все коррупционеры как государственного уровня, так и маленькие взяточники попадают под юрисдикцию всего одной статьи 290 Российского УК. Целых 6 пунктов данной статьи градируют различные составы данного правонарушения от очень большого размера до большого: от 150 тысяч до 25 тысяч рублей. Но это не дает возможности полноценно поделить производство по взяткам, большинство коих все же небольшие.
Аналитики утверждают, что ключевую роль в этом вопросе играет подход полицейских к выявлению и следствию дел о небольших взятках. Так как не секрет, что в правоохранительной системе действует плановая система работы. Исходя из этого милицейский должны открывать конкретное количество правонарушений по всякой из статей УК РФ. Наряду с этим за раскрытие небольшой взятки сейчас ставится такая же галочка, как за дело о взятках на миллионы рублей. Другими словами, милицейским значительно несложнее повышать раскрываемость на небольших взятках. Так как никаких особенных стимулов связываться с важными коррупционерами у рядовых полицейских сейчас нет. В случае если же небольшие взятки будут вычленены в отдельную статью, то маленький процент раскрываемости больших взяток станет свыше заметен. Исходя из этого правоохранительным органам нужно будет устранять этот пробел.
Помимо этого, Лебедев предлагает включить уголовную ответственность для посредников, реализующих коммерческий подкуп, в противном случае говоря "откат", и показывать в судейских приговорах суда немедленно настоящий период тюрьмы для осужденных к административным штрафам, который поменяет денежные санкции, в случае если осужденный не уплатит штрафы в соответствии с правилами. Кроме того глава Верховного суда РФ считает необходимым переквалифицировать добавочное наказание из статьи 290 УК РФ и статьи 291 УК РФ в неукоснительное. Речь заходит о лишении права занимать конкретные должности на государственной работе. Вячеслав Лебедев думает, что эта мера должна быть безальтернативной, вдобавок

Визитёры ресторана отсудили компенсацию за беспричинный отказ в обслуживании


В Свердловской области суд предписал власть ресторана уплатить компенсацию визитёрам за требование покинуть зал без разъяснения причины, которая не была определена даже в процессе судейского совещания, информирует пресс-служба Свердловского облсуда.
В Кировский райсуд Екатеринбурга обратились двое окрестных обитателей с иском к власти ресторана "Хмели-Сунели" о признании противоправным отказа в обслуживании и оплате всякому из них компенсации морального ущерба в сумме 5000 рублей. Со слов истцов, 29 июля 2014 года они решили осуществить время на летней веранде ресторана. На входе визитёров встретила администратор, которая проводила их к свободному столику.
Но, просидев 15 минут, податели иска так и не дождались ни официанта, ни менеджера зала. А через еще некоторое время гостей просили удалиться. Оскорбившись отказом, юные люди обратились за защитой своих прав в суд, просив стребовать в их пользу 5000 рублей.
Как сообщил на совещании представитель ответчика, пойдя в ресторан, визитёры вели себя враждебно, говорили на повышенных тонах и имели возможность помешать иным гостям заведения. С целью безопасности им было отказано в обслуживании менеджером зала. Но, со слов иных работников ресторана, причиной отказа стало отсутствие свободных мест. Помимо этого, внутренние правила заведения разрешают не обслуживать гостей без разъяснения каких-либо причин.
Суд, посчитал показания свидетелей противоречащими друг другу, а отказ в обслуживании немотивированным. Кроме того неубедительными для суда показались записи в журнале резерва столов. По итогам суд частично удовлетворил притязания истцов, сократив компенсацию морального ущерба до 2000 рублей.
Власть ресторана, не согласившись с этим решением, сдала апелляцию , но Свердловский областной суд оставил е без удовлетворения.


Бразильская прокурорская служба завела дело против бывшего президента страны


Прокурорская служба Бразилии начала следствие в отношении экспрезидента страны Луиса Игнасиу Лула да Силвы, подозреваемого в торговле влиянием. Об этом информирует BBC News.
Прокурорская служба считает, что да Силва применял свои связи, чтобы оказать помощь большой бразильской общестроительной организации Oderbrecht. Согласно материалам уголовного дела, бывший президент виделся с первыми лицами государств, где организация принимала участие в тендерах, после чего Oderbrecht их побеждала.
Наряду с этим прокурорские работники уверены в том, что организация уплачивала все затраты да Силвы на эти экспедиции. По данным обвинения, эти правонарушения были произведены в срок с 2011 по 2014 год.
Представители фонда да Силвы "Университет Лула" уверены в том, что экс-главе государства нечего опасаться, потому, что он не совершал противозаконных поступков.
Лула да Силва, которому в текущем году исполнилось 66 лет, удалился с поста главы государства в 2010 году, осуществив в этом качестве два периода подряд. В 2011 году СМИ сказали, что занимаюший ранее пост главы Бразилии проходит курс химиотерапии, передает Русская служба BBC.

среда, 15 июля 2015 г.

Глава учебного центра в Омске задержан по делу о некомпетентности - Маркин

Глава учебного центра в Омске задержан по делу о некомпетентности после обрушения казармы, сообщил в среду офпред СК РФ Владимир Маркин, по сообщению РИА Новости.

«Сейчас, рассмотрев ходатайство расследования, суд выбрал в отношении главы 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева меру пресечения в виде заключения в тюрьму. Раньше при опросе в качестве подозреваемого Пономарев частично признал свою вину», — произнёс Маркин.
Как подчеркнул представитель СК РФ, сейчас длятся интенсивные следственные деяния. Дознаватели устанавливают степень причастности участников дела к совершенному правонарушению, и вдобавок всех условий дела и других лиц, относившихся к случившемуся.
Трагедия в Омске случилась 12 июля поздним вечером: в четырехэтажной казарме в омском поселке Яркий обрушились пролеты, когда в здании дремали 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 военнослужащих, 24 из них умерли, остальные довезены в медицинские учреждения. На месте события на сегодняшний день работает рабочая группа Минобороны РФ, глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин получает систематические доклады о ситуации в Омске.


вторник, 14 июля 2015 г.

Конституционный Суд оставил Российскую Федерацию в юрисдикции ЕСПЧ


Сейчас Конституционный Суд решил, что Российская Федерация остается в юрисдикции Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ). Но на территории страны будут исполняться лишь те его решения, которые не идут вразрез Конституции РФ. Российская Федерация последует общему европейскому правилу, соответственно которому "решения ЕСПЧ только принимаются во внимание". Кроме того РФ может в режиме исключения отойти от выполнения возложенных на нее обязанностей, в случае если суть распоряжения ЕСПЧ разойдется с принципом невмешательства в суверенитет страны, считают в КС.
В феврале 1996 года Российская Федерация утвердила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (потом – Конвенция), таким образом признав юрисдикцию ЕСПЧ и обязавшись выполнять его решения. В будущем подобающие положения были введены в ряд русских законов и кодексов, что сделало распоряжения Европейского суда основанием для пересмотра решений суда, вынесенных Раньше.
Такая обстановка вынудила русских депутатов задуматься над тем, что в Российской Федерации возможно признавать и выполнять судебные акты ЕСПЧ даже в случаях, когда они идут вразрез нормам Фундаментального закона страны и решениям Конституционного суда.

1 июля этого года 93 парламентария из всех фракций Государственной думы отправили в КС запрос прося течь ответ на вопрос о режиме выполнения в Российской Федерации решений Европейского суда. Согласно точки зрения депутатов, партнерство Российской Федерации с интернационально-юридическими университетами не должно преступать баз конституционного строя либо прав человека, тогда как спорные нормы подразумевают абсолютное выполнение решений Европейского суда даже в случаях, когда они идут вразрез Конституции РФ. И это порождает для правоприменителей риск происхождения неразрешимой юридической коллизии.

Исходя из этого авторы запроса считали, что следует признать нелигитимными ст.1 ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", в той части, в которой она разрешает признавать и выполнять в Российской Федерации спорные акты ЕСПЧ, противоречащие Конституции и решениям КС. В той же плоскости законодатели просили КС оценить ч.1 и 4 ст. 11, п.4 ч.4 ст. 392 ГПК РФ,ч.1 и 4 ст.13, п. 4 ч.3 ст.311 АПК РФ, ч.1 и 4 ст.15, п.4 ч.1 ст.350 Кодекса административного судебного разбирательства РФ, п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ, п.1 и 2 ст. 32 ФЗ "О интернациональных контрактах РФ".

На выступлении 1 июля мнения депутатов разделились: полномочный представитель Главы государства в КС Михаил Кротов и представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева обращали внимание участников совещания на то, что не всякое дело должно пересматриваться в связи с решением ЕСПЧ, и на то, что ревизия конституционности ст.1 ФЗ

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Родительскую плату за присмотр и уход за малышами лимитируют предельным размером

Изменён режим уплаты за присмотр и уход за малышами в государственных и местных детских садах. Завтра начнёт применяться закон от 29 июня 2015 г. № 198-ФЗ "О введении изменений в статьи 29 и 65 закона "Об образовании в РФ".

Так, документ предполагает обязательство образовательных компаний снабжать открытость и доступность документа об установлении размера платы, взимаемой с отцов с матерью (абсолютно законных представителей):
  • за присмотр и уход за малышами, осваивающими программы образования дошкольного образования, за содержание малышей в образовательной компании, реализующей программы образования начального общего, основного общего либо среднего общего образования, в случае если в таковой образовательной компании сделаны условия для проживания обучающихся в интернате;
  • за осуществление присмотра и ухода за малышами в группах продленного дня в образовательной компании, реализующей программы образования начального общего, основного общего либо среднего общего образования.
Такие документы должны быть расположены на официальном сайте образовательной компании.
Помимо этого, правки ограничивают размер родительской платы за присмотр и уход за малышами в государственных и местных образовательных компаниях. Предусмотрено, что размер таковой платы не должен быть больше большого размера, устанавливаемого региональными властями для всякого местного образования, находящегося на территории определённого субъекта Российской Федерации. Таковой размер предполагается определять исходя из условий присмотра и ухода за малышами.
Определите правила взимания родительской платы за присмотр и уход за малышами в детских садах из разделения "Семья и малыши" Домашней юридической энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Авторы закона – парламентарии государственной думы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова показывают, что сейчас, в большинстве случаев, средний размер родительской платы исчисляется как среднее арифметическое значение родительской платы, сложившейся во всех местных образованиях региона за прошлый год. Исходя из этого компенсация у отцов с матерью с самой высокой платой одного местного образования будет такой же, как и у отцов с матерью с самой невысокой платой. Помимо этого, средний размер родительской платы не носит даже рекомендательного характера для дошкольных учреждений и исходя из этого никак не в состоянии уладить проблему безосновательных случаев увеличения платы за присмотр и уход за малышами.
Кроме того законом уточнено, что , если присмотр и уход за малышом в образовательной компании уплачивает соучредитель, родительская плата не устанавливается.

За последнюю неделю июня количество частично занятых граждан возросло на 7,8%

За чемь дней с 24 июня по 1 июля число сотрудников, которые были переведены на частичную занятость по инициативе работодателя, возросло на 24 тыс. человек и достигло в Российской Федерации 331,1 тыс. человек. Такие цифры были озвучены Министром труда РФ Максимом Топилиным на совещании межведомственной коммисии по мониторингу обстановки на рынке работы. Он выделил, что речь заходит о отрицательной тенденции, которая отмечается в течении нескольких последних недель.

Министр подчернул, что недельный рост этого показателя сделал 7,8%.
Под частичной занятостью Минтруд Российской Федерации понимает в этом случае:
  • несложной по инициативе работодателя;
  • нахождение работника в отпуске по соглашению сторон;
  • работа на условиях частичного рабочего времени.
Режим и условия перевода сотрудника на режим частичного рабочего времени регулированы ст. 93 ТК РФ.
Помимо этого, на протяжении семи дней было подчёркнуто понижение числа граждан, произведённых регистрацию в органах работы занятости населения в качестве безработных, на 11 001 человека (либо на 1,1%). В срок с 24 июня по 1 июля количество безработных равнялось 976 802 человек, в то время как за предшествовавшую этому сроку неделю оно составляло 987 803 человека. Наряду с этим количество вакансий, сообщённых работодателями в органы работы занятости населения, на текущий момент не превышает 1,4 млн.
Самые большие показатели роста уровня занятости граждан были подчёркнуты в Калужской, Астраханской и Омской областях, Республиках Тыва, Алтай и Крым, а также в Севастополе.
На базе данных Минтруда РФ возможно сказать о постепенном понижении числа безработных россиян с марта 2015 года. По состоянию на 18 марта безработных россиян насчитывалось 1,1 млн человек. С данного времени данный показатель сократился на 2,3%. Действительно, эти цифры были вычислены исходя из количества граждан, состоящих на учете в работе занятости, тогда как не все россияне, оставшиеся без работы, прибегают к помощи страны в трудоустройстве.


Почитайте кроме того нужный материал в области юридическая консультация бесплатно. Это может быть будет познавательно.

вторник, 7 июля 2015 г.

Дана под суд руководитель ресторана "СССР", по заказу которой с двух попыток убили его совладельца


В Свердловской области закончено следствие убиения учредителя известного екатеринбургского ресторана, для которого его управляющая наняла троих киллеров, исполнивших заказ уже через день после 1го неудачного покушения, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
52-летняя руководитель ресторана "СССР" и трое обитателей района "Санаторий Кристалл" поселка Белоярского 17, 19 и 26 лет исходя из роли всякого обвиняются по ч. 3 ст. 33, пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (компания убиения), ч. 4 ст. 33, п. "в" интернет. 3 ст. 158 (подстрекательство к краже), пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (убиение), п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение не в преступную группировку).
Согласно материалам уголовного дела, вечером 13 августа 2014 года трое парней по указанию руководителя известного в Екатеринбурге ресторана в одном из его должностных помещений нанесли множественные колото-резаные повреждения учредителю заведения – 53-летнему Николаю Аршинову. От полученных травм молодой человек умер на месте. Из его кабинета соучастники украли вещи на сумму более 800 000 рублей. и укрылись на транспорт под управлением компаньона Аршинова.
Стало известно, что убиение было организовано дамой из-за сложившихся между нею и партнером неприязненных взаимоотношений в ходе ведения коллективного бизнеса. Заказчица внесла предложение молодым людям поощрение в 70 000 рублей., и вдобавок сказала, что у Аршинова имеются полезные вещи, которые после убиения возможно украсть.
Как Раньше имелось информации, перво-наперво подельники постарались убить совладельца ресторана днем 12 августа, когда он катался на не на спортивной базе. В него стрельнули из пневматической винтовки и ранили в спину. Кроме того его желали избить бейсбольной битой, но ресторатор, Раньше занимавшийся боксом, сумел отбиться. Но после этого заказчица передала соучастникам ключи от кабинета предпринимателя, они уже на следующий день проникли в том направлении и, дождавшись жертву, расправились с ней.
Сразу после ознакомления участников с материалами дела оно будет направлено для одобрения обвинительного заключения и предстоящей передачи на разбирательство в суд.
http://pravo.ru/news/view/120059/

пятница, 3 июля 2015 г.

Возбуждено дело по обстоятельству обрушения здания ОМОНа в Великом Новгороде

Дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении общестроительных либо других работ» возбуждено по обстоятельству обрушения кровли возводящегося здания спортзала ОМОНа в Великом Новгороде, по данным РИА Новости в пятницу ссылаясь на СК РФ.

«Прокуратурой и милицией СК Российской Федерации по Новгородской области возбуждено дело по показателям правонарушения, установленного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении общестроительных либо других работ). На сегодняшний день дознаватели проводят осмотр места события, допрашивают начальника ООО «Ремонтно-общестроительная организация «Стройтек», производятся другие следственные деяния, нацеленные на установление всех условий случившегося», — сказано в сообщении.
Согласно материалам уголовного дела, в пятницу в районе 16 часов при производстве демонтажа крыши спортзала в Великом Новгороде случилось обрушение перекрытия. По предварительной оценке, на крыше здания в тот момент находились пять сотрудников указанной компании, сообщили в учреждении.
На сегодняшний день из-под завалов извлечено одно тело погибшего работника. Информацию о погибших и пострадавших уточняются, подчеркнули в СК РФ.

Юрист: Чубайс готов свидетельствовать по делу экс-главы "Роснанотеха"

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс готов свидетельствовать по делу бывшего начальника корпорации Леонида Меламеда, сообщил юрист Меламеда Руслан Кожура в пятницу в Басманном суде Москвы.

Он утвержает, что закупка на 220 миллионов рублей, в растрате при которой СК РФ подозревает его заказчика, была одобрена Чубайсом. Показания главы «Роснано», полагает юрист, могут «очень многое прояснить».
«У нас была договоренность, что он готов свидетельствовать, это даже было избрано на ближайшее время, но расследование не дождалось и задержало моего подзащитного», — подчеркнул Кожура.
Подозрение в растрате касается условий заключения контракта между ГК «Роснанотех» и инвестиционной компанией «Алемар», которую Меламед основал в начале 90-х. По итогам заключения контракта, согласно точки зрения расследования, было произведено воровство финансовых средств компании. Согласно данным «Коммерсанта», обращение о 300 миллионах рублей.