вторник, 14 июля 2015 г.

Конституционный Суд оставил Российскую Федерацию в юрисдикции ЕСПЧ


Сейчас Конституционный Суд решил, что Российская Федерация остается в юрисдикции Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ). Но на территории страны будут исполняться лишь те его решения, которые не идут вразрез Конституции РФ. Российская Федерация последует общему европейскому правилу, соответственно которому "решения ЕСПЧ только принимаются во внимание". Кроме того РФ может в режиме исключения отойти от выполнения возложенных на нее обязанностей, в случае если суть распоряжения ЕСПЧ разойдется с принципом невмешательства в суверенитет страны, считают в КС.
В феврале 1996 года Российская Федерация утвердила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (потом – Конвенция), таким образом признав юрисдикцию ЕСПЧ и обязавшись выполнять его решения. В будущем подобающие положения были введены в ряд русских законов и кодексов, что сделало распоряжения Европейского суда основанием для пересмотра решений суда, вынесенных Раньше.
Такая обстановка вынудила русских депутатов задуматься над тем, что в Российской Федерации возможно признавать и выполнять судебные акты ЕСПЧ даже в случаях, когда они идут вразрез нормам Фундаментального закона страны и решениям Конституционного суда.

1 июля этого года 93 парламентария из всех фракций Государственной думы отправили в КС запрос прося течь ответ на вопрос о режиме выполнения в Российской Федерации решений Европейского суда. Согласно точки зрения депутатов, партнерство Российской Федерации с интернационально-юридическими университетами не должно преступать баз конституционного строя либо прав человека, тогда как спорные нормы подразумевают абсолютное выполнение решений Европейского суда даже в случаях, когда они идут вразрез Конституции РФ. И это порождает для правоприменителей риск происхождения неразрешимой юридической коллизии.

Исходя из этого авторы запроса считали, что следует признать нелигитимными ст.1 ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", в той части, в которой она разрешает признавать и выполнять в Российской Федерации спорные акты ЕСПЧ, противоречащие Конституции и решениям КС. В той же плоскости законодатели просили КС оценить ч.1 и 4 ст. 11, п.4 ч.4 ст. 392 ГПК РФ,ч.1 и 4 ст.13, п. 4 ч.3 ст.311 АПК РФ, ч.1 и 4 ст.15, п.4 ч.1 ст.350 Кодекса административного судебного разбирательства РФ, п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ, п.1 и 2 ст. 32 ФЗ "О интернациональных контрактах РФ".

На выступлении 1 июля мнения депутатов разделились: полномочный представитель Главы государства в КС Михаил Кротов и представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева обращали внимание участников совещания на то, что не всякое дело должно пересматриваться в связи с решением ЕСПЧ, и на то, что ревизия конституционности ст.1 ФЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий