суббота, 10 декабря 2016 г.


Старший дознаватель по особо важным делам ГСУ СК подполковник Александр Сорокин взят под стражу за получение взятки в сумме $50 000. Об этом информирует и. о. начальника управления по сотрудничеству со СМИ СК Светлана Петренко.
В отношении Сорокина возбуждено дело по обстоятельству получения взятки в очень большом размере. Следствием этого дела займется 1-е следственное управление ГСУ СК Российской Федерации.
По мнению следователей, Сорокин получил $50 000 от юриста за исполнение "ряда процессуальных деяний по уголовному делу, находящемуся у него в производстве". Другие детали дела не сообщаются. Небеизвестно только, что в отношении Сорокина стала мера прерывания в виде официального ареста периодом на два месяца.
Петренко выделила, что в "СК в любой момент быстро и жестко реагируют на всякий обстоятельство нарушения закона, в частности и проявления коррупции в своих рядах, несмотря на чины, должности и былые заслуги". Она утвержает, что у управления СКР ни при каких обстоятельствах не появлялось сомнений, возбуждать либо не возбуждать уголовные дела против своих работников, в случае если на то имелись основания.
Одним из самых громких арестов влиятельных госслужащих за взятки стал арест сейчас уже бывшего министра экономики Алексея Улюкаева (см. "Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан за шантажирование $2 млн у представителей "Роснефти"). Расследование думает, что Улюкаев получил $2 млн за добро Минэкономразвития, которое позволило "Роснефти" купить госпакет в 50% акций "Башнефти".

Путин примет участие в IX Общероссийском съезде судей в Москве


Владимир Владимирович Путин примет участие в работе IX Общероссийского съезда судей, который начнется 6 декабря, и встретится с судьями Конституционного суда, по информации сайта Кремля.
На съезде предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся состояния системы правосудия в стране, возможностей ее продвижения, развития деятельности судов. Участники форума обсудят введение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на прошлом съезде в 2012 году, и образуют новые составы Совета судей, Высшей квалификационной комиссии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на пост судьи (см. Совет судей внес предложение решения основных неприятностей судейского сообщества).
В работе съезда, который будет проходить в Москве 6-8 декабря, примут участие 780 делегатов - представители высших российских судов, федеральных Сою , арбитражных и военных судов, мировые судьи, представители конституционных судов субъектов РФ.
Помимо этого, в этот же день в Кремле, произнесено в сообщении, состоится классическая встреча президента с судьями Конституционного суда, приуроченная к указываемому 12 декабря государственному празднику - Дню Конституции Российской Федерации.

Просмотрите дополнительно интересную информацию по вопросу задать вопрос юристу бесплатно. Это может оказаться весьма полезно.

среда, 7 декабря 2016 г.

Платежи на капитальный ремонт предлагается не принимать в расчет в составе платы за жильё

Подобающий закон1 сейчас внес в государственную думу парламентарий Сергей Натаров. В случае одобрения его инициативы, в плату за жильё и услуги ЖКХ для хозяина помещения в многоквартирном доме будет входить лишь плата за содержание жилого помещения (в частности за услуги, работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и тёплую воду, электричество, потребляемые при содержании общего имущества в доме, и вдобавок за отведение сточных вод с целью содержания общего имущества) и за услуги ЖКХ (п. 1, п. 3 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса).

Платежи на капитальный ремонт из состава платы за жильё предлагается исключить. Создатель разъяснил, что это не аннулирует обязанность хозяина по оплате этих платежей.
Он утвержает, что закон преследует другую цель – прерывание практики, при которой жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по оплате платежей на капитальный ремонт, лишаются льгот по уплате жилого помещения и услуг ЖКХ. Инициатор подчернул, что похожая практика распространена сейчас и это относится к ветеранам, калекам и иным льготным группам граждан.
Тем же документом предлагается изменить другую норму Жилищного кодекса РФ. Быть может, претендовать на льготы при оплате платежей на капитальный ремонт сумеют все неработающие собственники квартир, достигшие возраста 70 либо 80 лет (в сумме 50% и 100% соответственно). Согласно точки зрения парламентария, это разрешит избежать обстановок, когда в льготе отказывают пожилым людям-собственникам, в случае если в их квартирах произведены регистрацию, например, их внуки. Сергей Натаров кроме того сказал, что часто остальные произведённые регистрацию в квартире лица могут практически жить в других местах и не оказывать никакой помощи старым собственникам квартиры, в итоге чего последние вынуждены уплачивать сумму платежа в полном размере.
Напомним, сейчас получить такие льготы при достижении того же возраста вправе лишь неработающие и одиноко живущие пожилые граждане либо те, которые живут в составе семьи, складывающейся из сообща живущих неработающих граждан пенсионного возраста (ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Прочтите кроме того хорошую заметку по вопросу Основания для ликвидации ооо. юридическая помощь.... Это может быть будет весьма интересно.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

В грядущем году иностранцам предполагается выдать на 15 тыс. разрешений на временное проживание меньше, чем в текущем

Правительство Россиийской Федерации завизировало распоряжение, согласно с которым в 2017 году устанавливается квота на выдачу зарубежным гражданам и лицам без подданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации (распоряжение Руководства РФ от 15 ноября 2016 г. № 2428-р1). Между субъектами Российской Федерации будет распределено 110,9 тыс. разрешений согласно с их заявками. Кабмин подчернул, что в этом году квота образовывает 125,9 тыс. разрешений, что на 15 тыс. больше.

Подобающая информация была расположена сейчас на сайте кабмина. Все квоты распределены между регионами с группировкой по федеральным округам. Громаднейшее число разрешений на временное проживание будет выдано в МО (8 тыс.), Ростовской, Самарской и Новосибирской областях (4 тыс. в всяком), а также в Свердловской области (3,5 тыс.). А вдруг сравнивать по округам, то громаднейшее число разрешений выдадут в Центральном федеральном округе – 33,4 тыс, мельчайшее – в Дальневосточном федеральном округе (6430).
Поясняется, что размер квоты на следующий год был установлен на базе поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, приготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в всяком определённом регионе.
К слову, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, регионы формируют свои предложения о количестве квот, кроме того исходя из природно-климатических характерных черт и экологического состояния местности субъекта Российской Федерации, демографической ситуации и возможностей жилищного и культурно-бытового оборудования зарубежных граждан, получивших разрешение на временное проживание. Кроме того учитывается криминогенная обстановка в регионе и ее воздействие на положение зарубежных граждан, и вдобавок ряд других моментов (п. 4 Правил определения квоты на выдачу зарубежным гражданам разрешений на временное проживание в РФ).
Руководство отметило, что принятое решение нацелено на увеличение результативности регулирования миграционных процессов.

Читайте также хороший материал на тему юристи. Это вероятно будет весьма полезно.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Нормы о минимальном размере компенсации за нарушение авторских и соседних прав и противоправное применение торгового знака проконтролируют на конституционность

С подобающей требованием в Суд обратился арб суд Республики Алтай, в производстве которого сейчас находятся два дела по притязаниям о взимании таковой компенсации. арб суд думает, что определяющие ее размер нормы ГК Российской Федерации не исключают вероятность привлечения лица к гражданско-правовой ответственности не учитывая характера совершенного им нарушения исключительных прав и объема следствий этого нарушения для владельца. КС РФ рассмотрел данное заявление в открытом совещании 8 ноября.


Суть опротестовываемых норм

ГК Российской Федерации устанавливает, что при нарушении исключительных прав на обособленные виды итогов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации владелец вправе требовать от нарушителя не возмещения расходов, а оплаты компенсации. Основное различие таковой меры защиты преступленного права в том, что компенсация подлежит взиманию при доказанности самого обстоятельства нарушения, обосновывать же размер причиненных расходов владелец не должен (п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Статья 1301, ст. 1311 и п. 4 ст. 1515 ГК Российской Федерации (потом – опротестовываемые нормы) предполагают возможность взимания таковой компенсации за нарушение авторских прав, соседних прав на произведение и противоправное применение торгового знака соответственно. Сумма компенсации, соответственно опротестовываемым нормам, может составлять от 10 тыс. до 5 миллионов рублей. Определённый ее размер – в указанных пределах – определяется судом исходя из характера нарушения и других условий дела с учетом притязаний разумности и справедливости (абз. 2 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Наряду с этим в случае если одним деянием преступлены права немедленно на пару объектов исключительных прав, компенсация взыскивается по всякому из них. В случае же в то время как права на все эти предметы принадлежат одному владельцу, общий размер взимания может быть уменьшен судом, но в любом случае он обязан составлять не менее 50% суммы минимальных размеров компенсации за позволенные несоблюдения (абз. 4 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Фабулы дел

В одном из дел, послуживших основанием для заявления в КС РФ, податель иска – ООО "К" – требует стребовать с ответчика – ИП Л. – компенсацию за нарушение авторских прав на музыкальные произведения и исключительных прав на аудиозаписи музыкальных произведений в сумме 859 тыс. рублей. Нарушение ответчика заключается в продаже контрафактного MP3-диска, содержащего 90 песен. Учитывая, что всякая песня, равно как и всякая аудиозапись, является независимым предметом защиты, податель иска отметил, что при продаже одного диска 90 раз преступлены авторские права на музыкальные произведения и 89 раз – соседние права на аудиозаписи песен, и первично требовал стребовать с ответчика 1,79 миллионов рублей., другими словами по 10 тыс. рублей. за всякое нарушение, но потом снизил сумму исковых притязаний до вышеуказанного размера.

Суд частично удовлетворил притязания подателя иска и присудил в его пользу компенсацию в сумме 15 тыс. рублей. (решение Арбитражного суда Республики Алтай от 8 июня 2015 г. по делу № А03-22533/2014). Снижая сумму возмещения, суд основывался на том, что степень вины ответчика незначительна, подтверждён обстоятельство продажи лишь одного контрафактного товара, цена которого мала (75 рублей.), податель иска вправе предоставить притязания не только к финальному отчуждателю, но и к изготовителю товара и перепродающим его лицам. Кроме того суд учёл тяжелое материальное положение ИП Л., имеющей малолетнего малыша-инвалида. Суд апелляционной инстанции оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения, согласившись с выводом о том, что взимание компенсации в сумме 859 тыс. рублей. за продажу контрафактного товара ценой 75 рублей. нереально, поскольку при таких обстоятельствах очевидно нарушаются правила разумности и справедливости (распоряжение Седьмого ААС от 28 августа 2015 г. по делу № А03-22533/2014).

Но суд кассационной инстанции отметил, что нижестоящие суды неверно истолковали и применили п. 3 ст. 1252, ст. 1301 и ст. 1311 ГК Российской Федерации, и выделил, что суды должны требовать за всякое нарушение не менее 10 тыс. рублей., потому, что таковой минимум прямо установлен законом. Помимо этого, он подчернул, что в пересматриваемом деле не в состоянии использоваться и положение о возможности понижения на 50% общей суммы требуемой компенсации в случае нарушения прав одного владельца, потому, что оно распространяется лишь на правоотношения, появившиеся после 1 октября 2014 года, а нарушение было в 2013 году. Решения нижестоящих судов были аннулированы, а дело нацелено на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня (распоряжение Суда по интеллектуальным правам от 28 января 2016 г. по делу № А03-22533/2014).
Во втором исковом производстве объединены притязания ЗАО "А" к девяти ИП о взимании компенсации за противоправное применение товарных знаков, в частности за продажу наборов игрушек в виде персонажей детского мультипликационного фильма (дело № А03-21306/2015). Согласно точки зрения подателя иска, всякий ИП при продаже одного набора игрушек преступил его исключительные права на пару товарных знаков (до шести), исходя из этого требования предъявленные заявителем варьируются от 49 тыс. до 60 тыс. рублей. арб суд Республики Алтай полагает таковой размер компенсации несоразмерным следствиям нарушения, поскольку цена одного набора игрушек образовывает 200 рублей.

В тексте заявления в КС РФ арб суд отметил, что формулировка опротестовываемых норм ограничивает полномочия судов по уменьшению суммы требуемой компенсации до размера, подобающего практическим следствиям нарушения прав гражданина и притязаниям разумности и справедливости. Это доводит до того, что при доказанности одобрения подателя иска о присутствии нескольких нарушений авторских либо соседних прав на произведение, исключительных прав на торговые знаки суд в случае, когда за всякое нарушение податель иска требует минимальную сумму компенсации, другими словами 10 тыс. рублей., не в состоянии воздействовать на определение итогового размера взимания и должен машинально выносить решение о полном признании требований предъявленных в иске.

Кроме того суд считает, что освобождение подателя иска от обязательства обосновывать размер своих имущественных утрат может послужить причиной к его непорядочному поведению, когда он не осуществляет никаких мер к предотвращению нарушения его исключительных прав, потому, что размер компенсации на базе решения суда существенно выше, чем поощрение, которое владелец может получить при последующем законном применении произведений. "Большое число аудиозаписей музыкальных произведений расположены в Интернете и доступны неопределённому кругу лиц как для прослушивания, так и для неоплачиваемого копирования. Признание требований предъявленных в иске к небольшим бизнесменам, однократно реализовавшим диски, объективно не в состоянии послужить причиной к завершению нарушения исключительных прав подателя иска в будущем. Податель иска не осуществляет никаких мер для удаления музыкальных произведений из сети Интернет, но в массовом режиме тайно создаёт покупку контрафактных дисков у небольших бизнесменов", – подчёркивается в тексте заявления в КС РФ.

Позиция государственных органов

Мнения государственных органов о том, отвечают ли Конституции РФ опротестовываемые нормы, разделись. Так, Государственная дума, Совет Федерации и Генпрокуратура РФ стали сторониками владельцев и просили КС РФ признать опротестовываемые нормы конституционными. Как выделил представитель Совета Федерации Петр Кучеренко, настоящий размер понесенных расходов нельзя сравнивать с ценой товара, потому, что нарушения прав на итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют продолжающийся характер. Кстати, таковой позиции придерживается и Суд по интеллектуальным правам, указывая, что при принятии опротестовываемых норм законодатель руководился тем, что настоящее количество нарушений и их количество определить, в большинстве случаев, нереально. Наряду с этим он не изымает возможности их корректировки на базе правоприменительной практики, удостоверяющей обстоятельство чрезмерной защита прав владельца.

Полпред Главы Российской Федерации в КС РФ Михаил Кротов, напротив, считает, что сомнения в конституционности опротестовываемых норм обоснованны. "Анимационный подход при подсчете количества произведений и ввод в гражданско правовое регулирование минимального размера компенсации послужили причиной к формированию противоречивой практики, не отвечающей принципу соразмерности гражданско-правовой ответственности, – подчеркнул он. – Это даёт владельцам избежать возмещения реально причиненного вреда, и достаточно непростой операции обоснования его размера". В итоге это может послужить причиной к массовому тиражированию решений суда о взимании значимых по объему компенсаций в сфере нарушения авторских и соседних прав, не смотря на то, что использование опротестовываемых норм не должно преследовать каких-то другую цель, помимо воссоздания имущественного положения потерпевшего, которое было до нарушения исключительного права, потому, что компенсация вводилась как не столь сложный метод возмещения расходов, заключил представитель президента.

На потребность соблюдения принципа справедливости при определении суммы компенсации отметил и полпред Руководства РФ в КС РФ Михаил Барщевский. Помимо этого, он выделил нелогичность закрепленного в кодекса подхода, соответственно которому суд наделен правом снижать до толковых пределов размер неустойки, которая является по своей природе мерой наказания (ст. 333 ГК Российской Федерации), а снизить размер компенсации, которая наказанием не является, не в состоянии.

Представитель Министерства Юстиции Российской Федерации Мария Мельникова со своей стороны выделила, что во многих случаях суды могут назначать наказание ниже невысокого предела, предусмотренного законом, даже в случае привлечения лиц к ответственности согласно административному законодательству. Исходя из этого, согласно точки зрения министерства, в случае осуществления незначительного однократного гражданско-юридического нарушения суд должен иметь возможность избрать – с учетом характера совершенного нарушения, имущественного и денежного положения нарушителя – честный и соразмерный следствиям нарушения размер компенсации или сократить требуемую владельцем сумму компенсации в случае ее не вызывающей сомнений несоразмерности.

***

Посчитает ли КС РФ честными нормы, устанавливающие неизменяемый нижний предел размера компенсации за нарушение исключительных прав на кое-какие итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, портал ГАРАНТ.РУ поведает после провозглашения подобающего решения Суда.

Прочтите дополнительно хороший материал по вопросу документы необходимые на открытие ателье. Это вероятно будет интересно.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Операция по выходу Англии из состава ЕС не может быть запущена без участия парламента страны, информирует в четверг газета The Guardian ссылаясь на подобающее распоряжение Большого суда Лондона.

"В наивысшей степени фундаментальный постулат английской конституции гласит, что законодательный орган является независимым", - приводит издание слова председателя суда.
По данным The Guardian, руководство страны будет добиваться оспаривания принятого распоряжения в Верховном суде, и слушания по этому вопросу могут пробежать уже в декабре.
В Англии не утихает спор по вопросу операции выхода страны из ЕС. Одной из основных причин разногласий является вопрос о том, кто поэтому – премьер страны либо ее законодательный орган – владеет нужными полномочиями.
В ходе слушаний, проходивших в Высоком суде, адвокаты руководства отстаивали точку зрения, соответственно которой премьер страны Тереза Мэй в праве запустить операцию выхода из ЕС по статье 50 Лиссабонского договора 2007 года (легально "Лиссабонский контракт о введении изменений в Контракт о ЕС и Контракт об учреждении Европейского Сообщества") без подготовительного одобрения этого шага парламентом ввиду так называемой "королевской прерогативы".
Неприятная сторона настаивает на том, что парламенту должно быть дана возможность голоса на переговорах о грядущем взаимоотношений между Великобританией и Евросоюзом и что без участия парламента нереально аннулировать положения статута 1972 года, по которым общеевропейские законы являются неукоснительными для выполнения на местности Соединенного Королевства.
Референдум по вопросу о последующем членстве Англии в ЕС пробежал в июне. По информации из официальных источников, за выход страны из ЕС, так называемый "брексит" (неологизм, образованный из слияния двух слов – Britain/Британия и exit/выход – ред.) проголосовали 51,9% англичан при явке в 72,16%.

среда, 2 ноября 2016 г.

ФНС Российской Федерации приготовила новую форму расчета по страховым платежам на ОПС, ОМС и страхование по временной болезни и в связи с материнством, режим ее заполнения и формат представления по электронным каналам связи (приказ ФНС Российской Федерации от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об одобрении формы расчета по страховым платежам, режима его заполнения, и вдобавок формата представления расчета по страховым платежам в электронной форме"). Изменения связаны с передачей администрирования страховых платежей налоговой службе и введением подобающих правок в налоговое регулирование. Они начнут применяться с 1 января 2017 года (глава 34 НК РФ).

Новая форма начнет использоваться начиная с представления расчета по страховым платежам за три первых месяца 2017 года.

Отметим, что в грядущем году плательщики страховых платежей должны отчитываться методом представления расчета по ОПС, ОМС и страхование по временной болезни и в связи с материнством в налорги (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование"; потом – Закон № 243-ФЗ). Период сдачи расчета – не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) сроком вне зависимости от того, в какой форме (электронной либо бумажной) представляется расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными сроками являются первый квартал, полугодие, девять месяцев год , год (ст. 423 НК РФ).

Напомним, что отчетность по страховым платежам за 2016 год нужно продемонстрировать в предыдущем режиме – в ПФР и ФСС Российской Федерации (ст. 23 Закона № 250-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование").

Добавим, что за отчетные сроки до 1 января 2017 года в ФСС Российской Федерации нужно представлять расчеты по действующей до конца 2016 года форме 4-ФСС, а с нового года будет функционировать уже обновленная форма (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения"). Изменения связаны с тем, что ФСС Российской Федерации в 2017 году продолжит принимать расчеты в части платежей на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 1 Закона № 243-ФЗ).

пятница, 28 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (28.10)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Парламентариев отделяют от суда"), что в государственной думе создали новые правила отбора представителей в Главный и Конституционный суды РФ. Через несколько дней комитет государственной думы по государственному строительству и закону предложит исправить регламент нижней палаты в этой части. Сейчас представителем в КС может быть лишь парламентарий, в шестом созыве эту функцию исполнял Дмитрий Вяткин. Как сообщил глава комитета Павел Крашенников, он со своими обязанностями справлялся, "но представительство в суде – это обособленная работа, и человек не должен разрываться". Соответственно правкам, представителю достаточно отвечать установленным законодательством требованиям "О Конституционном суде РФ", другими словами быть адвокатом, имеющим ученую степень по правовой профессии. Такие же правила распространятся и на представителя Государственной думы в ВС. Раньше им являлся Владимир Поневежский, который не сумел переизбраться в сентябре. Источники в государственной думе "совершенным" кандидатом для КС именуют Владимира Плигина, он в прошлом созыве возглавлял комитет государственной думы по конституционному закону и кроме того не пробежал в новый состав нижней палаты.
Руководство одобрило закон Министерства финансов об повышении с 2017 года размера единого налога на вмененный доход, пишет "Коммерсантъ" ("Небольшому бизнесу расширили расходные горизонты"). Документ индексирует коэффициент-дефлятор, который употребляется при расчете ЕНВД. В ближайшую трехлетку он будет возрастать приблизительно на 5% каждый год и достигнет отметки в 2,063. Сейчас коэффициент образовывает 1,798. Бизнес и Министерства экономики были против увеличения, там подсчитали, что издержки бизнеса увеличатся минимум на 12 млрд рублей. Этот же проект включает вычет или возмещение по налогам для Пбоюл из плательщиков ЕНДВ и работающих на патентной базе, который одинаков расходам по приобретению новой надзорно-кассовой техники. Со слов Медведева, вычет разрешит сократить такие затраты до 18 000 рублей за одну онлайн-кассу.
Федеральная палата юристов поддержала корректировку определения "спор интересов", которое прописано в кодексе судейской этики, говорят "Ведомости" ("Страшные связи"). Об этом отмечается в письме президента ФПА Юрия Пилипенко главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Подчёркивается, например, что в системе правосудия сложилась дискриминационная практика, при которой запрет родственных связей в судейском процессе по определённому делу был распространен на запрет адвокатской специальности для участников семей судей. Наряду с этим закон не содержит прямого запрета для судьи иметь родственников-адвокатов, а только обязывает его отказаться от разбирательства определённого дела, в случае если может появиться спор интересов, напоминает Пилипенко. Такие ограничения несоразмерны сообщённым целям и унизительны, считают в ФПА. Раньше сам Лебедев сказал, что в 2015 году практически каждый третий кандидат в судьи был отбракован президентской рабочей группой по кадрам из-за потенциального спора интересов.

Суды

Московский областной суд послал под арест в домашних условиях Бориса Караматова – последнего пребывавшего под стражей участника дела о попытке рейдерского захвата оцениваемых в $1 млрд активов бывшего обладателя торговой сети "Партия" Александра Минеева, информирует "Коммерсантъ" ("Из "Партии" имеется выход"). Караматов раньше возглавлял ООО "Евразия", руководившее русскими активами Минеева. По мнению следователей, партнёры по бизнесу предпринимателя Георгий Шуппе и Михаил Некрич постарались перерегистрировать на свои офшоры двадцать одно торговое помещение, которыми владел создатель "Партии". К афере они притянули в частности Караматова, считают в СКР. Минеев сумел пресечь попытку захвата, но некоторое время через был убит. Дело на большой группы лиц расследуется по статьям о хищении в форме мошенничества и убиении, подозреваемые в последнем еще не отысканы, и в этой части уголовное преследование приостановлено. Караматов, который признал вину в обмане, просидел в СИЗО уже 23 месяца. Суд, пересматривая ходатайство дознавателей об очередном продолжении меры прерывания, пошёл к выводу о безосновательном растягивании следственных деяний. Другие участники – отставной десантник Дмитрий Куриленко, адвокаты Камиль Казиев и Юлия Егорова – находятся под подпиской о невыезде.
"Коммерсантъ" пишет ("Заказчиков нотариусов поставили в очередь"), что незадолго до 9-й ААС принял к разбирательству претензию Агентства по страхованию вкладов на решение Арбитражного суда Москвы о оплате главе государства Федеральной нотариальной палаты Константину Корсику свыше 200 млн рублей. Эти деньги хранились на депозите нотариуса в лопнувшем "Межтрастбанке". Суд инстанции первого уровня апеллировал на свежие правки к закону о банкротстве, которые исключили из конкурсной массы имущество, принятое банками на депозиты нотариусов. Согласно точки зрения суда, норма подлежит употреблению, потому, что дело о несостоятельности банка было возбуждено после вступления правок ввиду в конце 2015 года. Но АСВ считает, что новшество распространяется лишь на средства, которые были введены на счет после того, как правки начали функционировать. "Ъ" растолковывает, что в правках первично были заложены несоответствия: там содержатся две нормы различного содержания. Неточность парламентариев будет стоить времени заказчикам нотариусов и может преступить права заимодавцев "Межтрастбанка".
Интернациональный коммерческий арб суд при Торгово-производственной палате постановил удовлетворить исковое заявление "Самсунг Электроникс Рус Компани" к "Евросети" на 1,22 млрд рублей, говорит "Коммерсантъ" ("Samsung выиграл в первом раунде"). В такую сумму структура Samsung Electronics оценила компенсацию за задержку ритейлером уплаты продаж смартфонов в 2012–2015 годах после разрыва отношений торговой сети и изготовителя. В "Евросети" именуют решение МКАС "возмутительно противоправным" и намерены оспорить его в арб суде Москвы. "Самсунг Электроникс Рус Компани" запросило в московском арбитраже исполнительный документ на принудительное выполнение того же решения МКАС.
Московский городской суд оставил в силе решение Мещанского райсуд Москвы о заключении в тюрьму заместителя начальника Столичной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галины Шеховцовой, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, в августе 2016 года она получила 115 000 рублей от заведующего лабораторией Столичного госуниверситета путей сообщения Владимира Дедова взамен на "общее покровительство". Шеховцова своей вины не признает. Защита настаивает, что произошедшее было провокацией со стороны УФСБ по Москве и МО : чекисты желали добиться от нее свидетельств о получении взяток вышестоящими управляющими работниками ОАО РЖД.
"Ведомости" информируют, что ООО "БЦ "Нордстар" отправило в арб суд Москвы иск о банкротстве девелоперской организации "Нордстар девелопмент". Обе организации связаны с одним из создателей организации "Дон-строй" Максимом Блажко. Так предприниматель пробует не допустить утраты бизнес-центра Nordstar Tower на Беговой улице в Москве. Это здание является предметом спора между структурой Блажко и организацией Riverstretch Trading & Investments, которая купила у Сберегательного банка задолженности , залогом по ним был бизнес-центр.
"Коммерсантъ" пишет ("Трансграничное состояние"), что за текущий год налорги сумели образовать позитивную для себя практику по судебным процессам с большими банками по трансграничным сделкам. Тяжбы с участием МДМ-банка, банка "Интеза", "Заём Европа банка", "Газпромбанка" и Ханты-Мансийского банка "Открытие" были выиграны ФНС в трех инстанциях. Во всех этих случаях банки проводили трансграничные сделки, выплачивая доход зарубежным организациям. Налог на прибыль банки удерживали по пониженной ставке, используя соглашения об избежании двойного налогообложения между странами и Россией, откуда были их прямые агенты по этим сделкам. Сотрудники налоговой администрации же определили, что агенты были не бенефициарами сделки, а только посредниками, задействованными в трансакциях в целях оптимизации налогообложения. Воздействие на рынок складывающейся практики будет очень отрицательным и не обязательно честным, полагают аналитики.
"Коммерсантъ" в громадном материале рассуждает о том, как изменился Конституционный Суд за 25 лет с момента своего происхождения в 1991 году ("Особенное мнение о КС"). Издание в частности вспоминает слова главы КС Валерия Зорькина, сообщившего, что "за 25 лет из правовой системы провалились сквозь землю неотёсанные и явные нарушения Конституции", которые сейчас проявляются "лишь на уровне интерпретации и системной связи норм", а "буквальной неконституционности в законе меньше".

Нормотворчество

"Коммерсантъ" говорит ("Тариф "проконтролированный") о концепции проекта закона о тарифной политике, которая создана Федеральной антимонопольной службой. Документ призван унифицировать притязания к регулированию тарифов в различных сферах и установить единые правила этого регулирования. Во главу угла ФАС предлагает поставить "интересы покупателей", экономическую обоснованность стоимостей, стабильные и недискриминационные условия для бизнеса. Техническая часть концепции перечисляет вероятные способы расчета тарифов, среди которых нет обширно анонсированного раньше службой подхода "инфляция минус". Со слов главы ФАС Игоря Артемьева, "в Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не было закона об базах тарифного регулирования", предыдущая система устанавливала "запредельно высокие тарифы для бизнеса и индустрии", раскручивала инфляцию, а "в тарифные заявки в качестве расходов включали 500 бутылок редкого вина и женские украшения".
"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ пошёл к соглашению с рынком в вопросе досягаемости денежных инструментов для неквалифицированных инвесторов – таких, которые оперируют суммами до 400 000 рублей. Они сумеют вкладываться не только в самые консервативные облигации, как предлагалось регулятором раньше, вместе с тем в акции и облигации, включенные в котировальные перечни 1го и второго уровня Столичной биржи. Кроме того им разрешат оперировать инструментами организованного валютного рынка и рынка драгметаллов, покупать паи закрытых ПИФов. Совершать операции с кредитным "плечом" и торговать на срочном рынке неквалифицированным соинвесторам будет возможно, если они пробегут онлайн-зачет на интернет сайте Столичной биржи. Помимо этого, любой инвестор в качестве пробы сил получит право положить маленькую сумму, в пределах 50 000 рублей, в любой инструмент.
Руководство предлагает с 2018 года взять у организаций льготы по налогу на движимое имущество, пишут "Ведомости" ("Налог на модернизацию"). Таковой закон Государственная дума рассмотрит через несколько дней. На этой льготе власти намерены опробовать механизм "двух ключей", предложенный Министерством финансов в Основных направлениях налоговой политики на ближайшую трехлетку. Суть его есть в том, что льготы разделяются на категории исходя из периода их неукоснительного употребления: пять лет, 3 года и один год. По окончании периода льгота сохраняется, лишь в случае если на это согласится регион. Упомянутый вычет сэкономил бизнесу режима 110,8 млрд рублей за прошедший год, громаднейшие утраты понесли десять субъектов, включая Москву – она лишилась 1,7% доходов, это 25,6 млрд рублей. Специалисты напоминают, что за счет этой льготы руководство с 2012 года активизировало модернизацию и приобретение нового оборудования. Они кроме того указывают, что у обособленных организаций налоги на движимое имущество могут быть большими.
"Ведомости" познакомились с подготовительной повесткой совещания комиссии по ТЭКу ("Нефтяники получат передышку"). По результатам комиссии предполагается течь пару поручений, в частности гарантировать стабильный налоговый режим в нефтегазовой отрасли в среднесрочной возможности – на 3–5 лет. Иное поручение есть в том, чтобы гарантировать ввод НДД в экспериментальном порядке уже с 2017 года. Новым месторождениям с льготами по госпошлинам представят право необязательного перехода на НДД. Самих госпошлин скоро не будет, намекают источники в руководстве, это добровольно-принудительный переход. Кроме того поручается приготовить закон, предполагающий расчет периода деяния льгот по НДПИ для новых регионов добычи с момента достижения на участке недр стадии выработанности в 1%, и иные налоговые инициативы, связанные с льготами.
"Известия" информируют, что Министерства экономики в 2017 году осуществит оценку практического действия закона о торговле. Федеральные торговые сети считают, что первично закон о торговле был призван обезопасить интересы поставщиков продуктовых товаров в их отношеньях с ритейлерами, но никаких значительных изменений, помимо усложнения сотрудничества между партнерами, и вдобавок повышения издержек во всей цепи создания стоимости товаров, не случилось. Ритейлеры настаивают, что изменения очень плохо сказались в первую очередь на покупателях. Как говорят в "Опоре России", в случае если Глава горадминистрации отыщет в законе преграды для бизнеса, документ могут изменить либо аннулировать.
РБК пишет, что специалисты Университета законодательства и сравнительного правоведения при руководстве внесли предложение реформировать систему покупок биологических лекарств и лекарств для редких болезней. Они считают, что такие средства из перечня жизненно нужных и наиболее значимых медикаментозных изделий должны закупаться по рыночному названию. Сейчас госслужащим при покупках надлежит ориентироваться на межгосударственное непатентованное название – наименование основного действующего вещества медикаментозного средства, что даёт приобретать изделия у различных изготовителей без привязки к бренду. Идея ИЗИСП на руку фармкомпаниям, убеждённы специалисты.

Иное

"Ведомости" пишут ("Госзакупки через Чемезова"), что Министерства экономики предлагает пока не передавать Единую информационную систему покупок в концессию, а дорабатывать её за счет страны. Со слов заместитель министра Евгения Елина, в случае если дать кому-то недостроенную систему, он будет достраивать ее под себя. Раньше с предложением довести ЕИС до ума выступил "Ростех". Как утверждают на рынке, обращение может идти о создании новой системы с нуля, потому, что нынешняя во многом основана на зарубежном софте. Специалисты оценивают затраты на это приблизительно в 1 млрд рублей и пару лет работы. Елин думает, что сказать о концессии либо негосударственном частном партнерстве возможно будет, когда система будет вполне готова. Тогда база ЕИС останется у страны, а сервисы могут быть вынесены на периферию по аналогии с биржами, где хранятся информацию о торгах, но выгружаются для инвесторов агентствами вроде Bloomberg, рассуждает он.
Участники Правозащитного совета Российской Федерации "настойчиво попросили" от Общественной палаты аннулировать недавнишние выборы в состав публичных наблюдательных рабочих групп в сорока трех регионах, пишут "Ведомости" ("Тюремщики ушли в правозащиту"). Согласно их точке зрения, число мест в ОНК было сокращено под "надуманным предлогом небольшого количества заявок", а перечни кандидатов составлены с нарушением регламента. Раньше с обращением о грубом недопустимом нарушении норм права и этики при формировании ОНК выступил президиум СПЧ. Как сообщил председатель совета Михаил Федотов, в случае если ОП не прислушается к требованиям, имеется возможность, что правозащитники будут тягаться с ОП и выиграют, но тогда свои полномочия потеряют все члены ОНК, "что никому не выгодно".
"Ведомости" говорят, что Министерства экономики в рамках приватизации Новороссийского морпорта предлагает совместить продажу долей, которыми владел стране и "Транснефти". РФ контролирует 20% наибольшего российского портового холдинга, госкомпания – еще 35,5%. Метод приватизации, параметры сделки и ее периоды предложит инвестконсультант, который до сей поры не предпочтён. НМТП стоит в плане приватизации на 2017 год. Трудность может вызвать то, что "Транснефть" напрямую контролирует только 10,5% акций, а другое – через СП с группой "Сумма", растолковывают адвокаты.
"Ведомости" напоминают, что у граждан остался всего месяц на оплату налога на имущество, и вдобавок земельному и автотранспортному налогу за 2015 год. Для тех, кто не внесет платеж, будет назначаться неустойка в 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, либо 12,17% годовых. Наряду с этим оплатить налог в период не сумеют те, до кого не добрались оповещения от ФНС. Издание говорит о трудностях и деталях сотрудничества с сотрудниками налоговой администрации.

Почитайте кроме того полезную информацию по вопросу юрист компании. Это вероятно будет весьма интересно.

пятница, 14 октября 2016 г.


Основное

Агентство по страхованию вкладов может перейти под надзор Банка Российской Федерации, пишут "Ведомости" ("ЦБ присмотрит за спасателем"). Со слов председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, это один из вариантов новой модели денежного оздоровления. Сам ЦБ предлагает сделать особый фонд и управляющую им организацию, которая через паевые соинвестиционные фонды получит акции санируемого банка. Эти акции будут реализованы по завершении операции, вдобавок не обязательно с прибылью. В таковой модели АСВ от санации отстраняется. Эту задумку осуждают Министр финаннсов и Министерства экономики из-за отсутствия внешнего надзора за деятельностью фонда. А в АСВ показывают, что ее реализация послужит причиной к совмещению ЦБ функций регулятора, органа банковского контроля и санатора. Еще один вариант есть в том, чтобы сделать управляющей организацией само АСВ, которое будет функционировать по поручениям ЦБ. Закон об изменении механизма санации предполагалось вносить в государственную думу этой осенью, в ближайшее время какое-то решение должно быть выработано, убеждённы источники.
Минюст предлагает дополнить УПК РФ статьей 275.1 о режиме опроса и оглашения свидетельств обвиняемого, чье дело вычленено в обособленное производство в связи с внесудебным соглашением о партнерстве, пишут "Ведомости" ("Опрос с изъятием"). Закон создан во выполнение решения Конституционного Суда. В документе произнесено, что опрос таких свидетелей обязан проходить по общим правилам, но их не будут давать предупреждение об ответственности по уголовному законодательству за молчание либо дачу фальшивых свидетельств. Нарушение сделки чревато лишь пересмотром собственного приговора суда. В июле КС обязал законодателя уточнить режим участия тех, кто заключил сделку со следствием, в процессах по делам их предполагаемых соучастников. Операция опроса таких лиц обязана снабжать право обвиняемого по основному делу на действенную защиту суда, включая право допрашивать показывающих против него, отметил КС. Специалисты говорят, что правки не решают неприятности преюдициального значения приговоров суда по таким делам.

Суды

"Ведомости" информируют, что в арб суд Москвы направлен иск о банкротстве организации "Нордстар тауэр", которая владеет одноименным бизнес-центром в Москве на Беговой улице. Подателем заявления выступила Янина Гребенщикова, ей принадлежат 100% долей в ООО "Горн", который владеет девелоперской организацией "Нордстар девелопмент". Генеральный директор "Горна" и один из собственников "Нордстар девелопмент" – предприниматель Максим Блажко. Бизнес-центр выступал обеспечением по займу Сберегательного банка, финучреждение реализовало долг "Роснефти", и сейчас стороны спорят из-за предмета. Общая сумма долга образовывает в районе $130 млн, говорят источники. Основной арендатор Nordstar Tower – поднадзорная "Роснефти" нефтяная организация ТНК-BP, она деятельно тягается с хозяином за пересмотр условий арендных контрактов после инфляции рубля.
"Коммерсантъ" пишет, что Нагатинский райсуд Москвы рассмотрит дело о обмане в отношении бывшего топ-менеджера АО ТВЭЛ Ольги Никоновой, компания является топливной организацией из структуры "Росатома". По мнению следователей, в 2007–2013 годах обвиняемая, применяя свое должностное положение, заключила ряд подставных контрактов с несуществующими юрлицами на постоянное обновление вспомогательных юридических систем по априори завышенным стоимостям. Никонова была руководителем департамента нормативно-юридического обеспечения АО. Вред от ее деяний оценивается в 110 млн рублей. Раздельно ведется следствие о неустановленных соучастниках Никоновой. Одна она говорит, что исполняла лишь роль пособника при осуществлении мошеннических сделок.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Лично-государственная экономия на триллион"), что государственная корпорация "Ростех" внесла предложение руководству передать ей государственный заказ по обслуживанию Единой информационной системы в сфере государственных закупок и покупок госкомпаний. Такое письмо глава "Ростеха" Сергей Чемезов отправил первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову. Государственная корпорация предлагает сделать организацию, которая в рамках государственно-частного партнерства и без применения бюджетных средств доработает ЕИС и будет в будущем её поддерживать. Запуск системы буксует, не смотря на то, что она должна была взять на себя все госзакупки уже с октября 2016 года. "Ростех" готов довести ЕИС до ума за девять месяцев, вывести на проектную мощность за два года, а вместо требует права на применение данных системы в коммерческих целях и на доходы от продажи добавочных информационных услуг. Инициатива сходится с предложением Министерства экономики передать ЕИС в концессию.
Сенатор Людмила Бокова намерена обязать госзаказчиков принимать к разбирательству заявки от российских изготовителей софта, даже если они не пребывают в реестре российского ПО, пишут "Ведомости". Такие правки она посоветует Минкомсвязи внести в правительственное распоряжение, которое с 1 января этого года ограничивает покупки госорганами зарубежного ПО. Софт попадает в реестр, в случае если исключительные права на него принадлежат гражданам России либо организации, которую контролируют россияне. Государственной компании должны оперировать реестром при покупках. Идея сенатора инспирирована инцидентом в Челябинской области, где локальное руководство не допустило к торгам наш продукт, потому, что его в реестре не было; потом антимонопольщики признали конкурс недействующим.
Руководство утвердило положение о проектном офисе, говорят "Ведомости" ("Проектный офис вошел в положение"). В первой части документа обрисована структура, основные действующие лица, операция инициирования приоритетных проектов, содержание паспорта проекта и периоды выполнения. Во второй – фактически компания проектной деятельности. Действующих лиц будет пять, кроме функционального клиента – министерства, куратора в статусе помошника премьер-министра и начальника проекта это кроме того старшее официальное лице проекта и администратор. Распоряжаться проектом может лицо, не находящееся на госслужбе. Оценку регулирующего действия документы, утвержденные проектной группой, проходить не будут. Источники говорят, что основная неприятность не в этом, а в вероятном споре интересов – госслужащий обязан быть совместить подчинение своему прямой шефу и начальнику проекта.
Консультационный совет по зарубежным инвестициям желает отложить ввод утилизационного сбора, пишут "Ведомости". На подготовительных слушаниях было решено, что ввиду непростой экономической ситуации делать это несвоевременно. С 2015 года изготовители и импортеры должны либо утилизировать долю отходов от товаров и упаковки, либо платить сбор. Но на 2015 год были определены нулевые нормативы утилизации, и в первый раз расплатиться бизнесу придется лишь в 2017 году – за прошедший год. Наряду с этим малые учреждения, занятые утилизацией отходов, в письме Медведеву утверждают, что отказ от повторного применения оборотной тары в один момент с отсрочкой введения сборов уничтожит отрасль.
"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ обяжет банки информировать в FinCert обо всех хакерских штурмах. Таковой документ находится на регистрации в Минюсте. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев уточнил, что от рисков информационной безопасности будет зависеть степень банковских запасов. Помимо этого, с 2018 года банки обяжут включать в расчет нормативов достаточности капитала прибавку по таким рискам. Под их объемом регулятор понимает средний остаток по корреспондентскому счету банка плюс среднедневной приход по корреспондентскому счету. Сейчас о деяниях киберпреступников банки уведомляют без принуждения.
"Известия" информируют, что Минтруд по поручению президента создал Национальную стратегию деяний в интересах дам на 2017–2022 годы. Одно из положений стратегии – это либерализация уголовно-исполнительный законодательства. Достигнуть этого предполагается через широкое использование "оснований освобождения от отбывания наказания за правонарушения средней тяжести". Иной пункт касается повышения представительства дам в государственных органах.
Минздрав и Совет Федерации готовят нормативные инициативы по ужесточению ответственности за наступление на медработников, информируют "Известия". Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают приравнять такие деяния к насилию в отношении представителей власти. Госслужащие избирают, исправлять уже действующие статьи или включать в УК РФ новый состав.
В МО разрабатывают закон о повышенном налоге для обладателей земельных участков с неоформленными строениями, пишет "Коммерсантъ" ("За недостроенное поведение"). Со слов заместителя председателя областного руководства Александра Чупракова, обращение может идти о пятикратном коэффициенте, на который будет умножаться кадастровая цена участка. В Подмосковье насчитывается до 2,6 млн незарегистрированных построек. Налоговое новшество окажет помощь собрать сверх того 1,8 млрд рублей, считает Чупраков. В государственной думе поддерживают инициативу, говоря, что она затронет и обладателей дач. Готовность строений могут определять при подключении к ним электричества и отопления.
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла новые резолюции о обстановках в Крыму и на Донбассе, информирует "Коммерсантъ". Наименование одной из них, "Политические следствия спора на Украине", было поменяно на "Политические следствия российской агрессии на Украине". Кроме того ПАСЕ не признала итоги "противоправных выборов в государственную думу РФ", которые были осуществлены на местности "оккупированного Крыма". Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала резолюции нелегитимными, потому, что на протяжении голосования за них находилось "не свыше трети депутатов". К примеру, из 318 делегатов первый документ поддержали лишь 78 человек. Русский делегация не работает в ПАСЕ с 2014 года. Со слов Матвиенко, РФ может "совсем утратить интерес" к ПАСЕ, в случае если полномочия россиян не будут восстановлены. А в государственной думе объявили, что после резолюций участие в работе ПАСЕ оказывается затруднительным.

Иное

"Ведомости" говорят ("Министр финаннсов оценил ВТБ ниже рынка"), что в проекте бюджета на 2017–2019 годы заложены доходы от продажи госпакета ВТБ. За 10,9% акций руководство намерено выручить 95 млрд рублей. Сейчас таковой пакет стоит 100,7 млрд рублей, дисконт к рынку образовывает приблизительно 5%. Специалисты считают, что так государство акцентирует потребность приватизации, и вдобавок выделяют, что акции переоценены – прибыльность капитала у ВТБ невысокая. Из-за санкций реализовать ВТБ будет тяжело, в особенности в случае если будет предпочтён вариант со стратегическими соинвесторами либо с продажей на публичном рынке.
Деятельность Спецстроя проконтролируют работники главного надзорного управления президента, говорит "Коммерсантъ". Контролеры оценят результативность расходования бюджетных средств, в частности в рамках государственного оборонного заказа, и вдобавок вычленяемых на такие проекты, как космодром "Восточный". Причиной для ревизии стал разгромный отчётность о деятельности и состоянии агентства, который был приготовлен в прошлом месяце в аппарате руководства и дошел до Владимира Владимировича Путина. От её итогов будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде. Спецстрой постоянно подвергается критике со стороны разных госорганов, а замдиректора агентства Александр Буряков не так давно стал участником дела о воровстве 450 млн рублей при постройке и реконструкции девяти объектов Минобороны.
"Коммерсантъ" пишет, что по подозрению в хищении в форме мошенничества задержаны бывшие генеральный директор Воронежского авиазавода Виталий Зубарев, его помощник Александр Ткачев и советник Александр Лисицын. По мнению следователей, они украли и обналичили свыше 21 млн рублей в ходе проектирования системы серийного производства пассажирского ближнемагистрального самолета Ан-148. Деньги от Министерства образования с 2010 года получало ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", которое руководит заводом. Дело было возбуждено после прошлогодней ревизии расходования этих средств Росфиннадзором. ПАО удалось обжаловать выводы контролеров в суде, но ими заинтересовались в милиции. Лисицын размещён судом под арест в домашних условиях, остальные участники находятся под подпиской о невыезде.
РБК пишет, что в Российской Федерации запущен сервис Compensair, который оказывает помощь заказчикам авиационных компаний получить компенсацию за задержку рейса. Пользователь заполняет заявку, после чего ресурс берет на себя сотрудничество с транспортировщиками вплоть до судебных слушаний. На оплаты возможно рассчитывать, в случае если рейс был задержан свыше чем на 3 часа, отменен без предупреждения либо в случае если пассажиру отказали в посадке. Сервис удерживает 25% от суммы компенсаций. По опыту Compensair, одобряются в районе 65% заявлений. Рассчитывать на компенсирование могут только пассажиры европейских направлений, потому, что сервис решает неприятности в рамках законодательства Европейского союза.

пятница, 30 сентября 2016 г.

ВС рассказал, как пересматривать дела о споре интересов


ВС обобщил практику разбирательства дел в абитражном суде, связанных с употреблением закона о договорной системе в сфере государственных закупок. Одно из самых ответственных условий, которое он фиксирует, – отсутствие спора интересов между заказчиком и участником закупки.
Под таким спором подразумеваются ситуации, когда начальник клиента (либо его службы по покупкам), члены конкурсной комиссии либо конкурсные управляющие пребывают в браке либо родственных отношениях с выгодоприобретателем по договору. "экспресс анализ материалов практики судов в общем говорит о сложившемся единообразии в рассмотрении дел этой группы", – полагают в ВС, но по некоторым вопросам необходимы добавочные пояснения.

Участник конкурса должен задекларировать отсутствие спора интересов

Общество, участвовавшее в конкурсе на право заключения договора по исполнению подрядных работ, не сказало во второй части своей заявки о споре интересов между ним и клиентом. Аукционная рабочая группа полномочного органа, со своей стороны, отсутствие этой информации посчитала нарушением закона о государственных закупках. орган по борьбе с монополизмом, рассмотрев это дело, решил, что вторая часть заявки организации отвечала закону. Так, учреждение аннулировало решение аукционной комиссии. Полномочный орган с таким распоряжением не дал согласие, обратившись в арб суд с притязанием признать его противоправным. Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем, решив, что во второй части заявки участок конкурса должен был в административном порядке подать декларацию, удостоверяющую отсутствие спора интересов. Вследствие этого арбитраж признал противоправными решения органа по борьбе с монополизмом. В распоряжении суда указывалось, что документ об отсутствии спора интересов между государствами не был включен во вторую часть заявки, что дает основания для ее отклонения.
В другом деле суд пошёл к выводу, что участник конкурса должен представить требуемую декларацию об отсутствии спора интересов, даже в случае если клиент не отметил подобающее условие.

Декларацию возможно поменять

Клиент решил, что участник конкурса преступил установленное законодательством требование о государственных закупках, потому, что он нанёс метку в подобающей графе в электронном документе без подачи декларации об отсутствии спора интересов в виде обособленного файла. орган по борьбе с монополизмом, со своей стороны, аннулировал итоги электронного аукциона и предписал повторно рассмотреть вторые части заявок участников. Клиент это решение обжаловал в арб суде. Но суд отказал в признании требований предъявленных в иске. Арбитраж пошёл к выводу, что закон разрешает поменять подачу декларации проставкой отметки в подобающей графе в электронной документации. Так, решил суд, участником конкурса соблюдены условия подачи заявки, а решение органа по борьбе с монополизмом является абсолютно законным.

Спор интересов касается не только начальников, но и замов

Хозяйственное общество подало заявку на участие в конкурсе на заключение местного договора на продажу товаров. В своей заявке участник не отметил сведения о споре интересов, посчитав, что близкое родство замруководителя договорной службы клиента с одним из участников правления общества не мешает участию в открытом конкурсе. Аукционная рабочая группа признала поданную заявку подобающей правилам. Но орган по борьбе с монополизмом пошёл к выводу о присутствии спора интересов и постановил отстранить хозяйственное сообщество от участия в конкурсе. Клиент обжаловал это решение в арб суде. Арбитраж исковые притязания отклонил, апеллировав на закон о государственных закупках. Документ, например, устанавливает круг лиц, участие коих в конкурсе предполагает спор интересов (начальник клиента, член комиссии по осуществлению покупок, начальник договорной службы клиента, договорной управляющий). Не смотря на то, что промежь них не указывается должность помощника начальника договорной службы, суд решил, что должностные обязательства начальника и его помощника являются тождественными и могут воздействовать на операцию и итог осуществления конкурса. Так, суд постановил, что рабочая группа по осуществлению покупок либо клиент должны отстранить хозяйственное общество от участия в конкурсе.
В другом деле орган по борьбе с монополизмом признал присутствие спора интересов между участником конкурса и заказчиком, потому, что генеральный директор хозяйственного общества являлся братом помощника начальника договорной службы клиента. Вследствие этого учреждение постановило аннулировать протокол разбирательства заявок и отстранить общество от участия в конкурсе. Суд, со своей стороны, отметил, что полномочия помощника начальника договорной службы клиента не тождественны обязанностям начальника. Например, помощник не владеет правом принятия решений, влекущих юридические следствия при разработке замысла покупок. Так, постановил суд, у органа по борьбе с монополизмом не было оснований для предписания об устранении общества от участия в конкурсе.

Спор интересов как попытка усидеть на двух стульях

Аукционная рабочая группа отказалась допустить к участию в электронном аукционе АНО , заметив спор интересов: начальник клиента в один момент является представителем соучредителя в правлении центрального исполкома той самой АНО. Арбитраж спора интересов не заметил, потому, что начальника клиента и представителя соучредителя некоммерческой компании нет в числе лиц, одновременное участие коих в покупках воспрещено. Апелляция не поддержала решение нижестоящего суда, заняв сторону аукционной комиссии. В случае, когда начальник клиента является представителем соучредителя некоммерческой компании, это условие говорит о происхождении спора интересов и ведет к лимитированию конкуренции при осуществлении покупки, потому, что интересы клиента и участника покупки практически представляет одно лицо.

Победителям возможно все

Арбитраж отказал в удовлетворении иска прокурора о признании недействующим государственного контракта. Свое решение он обосновал тем, что поданная участником (и потом победителем) заявка содержала в комплекте материалов декларацию, удостоверяющую отсутствие спора интересов. Но в срок осуществления конкурсных операций спор тем не менее появился, потому, что муж участника комиссии по осуществлению покупок купил 12% акций поставщика. Однако суд инстанции первого уровня свидетельствовал, что обстоятельство присутствия либо отсутствия спора интересов должен иметь место именно на момент подачи заявок участников, другими словами при определении круга потенциальных поставщиков. Апелляция же стала стороницей подателя заявления-прокурора, отметив, что обеспечение конкурентоспособной среды между заказчиком и участниками закупки нужно на всём протяжении компании и осуществления аукциона: с момента подачи заявок, содержащих декларацию об отсутствии спора интересов, до момента обнаружения победителя.

Преступили требования закона на момент подачи заявки? Прощайте!

Антимонопольщики проиграли в суде инстанции первого уровня дело о признании недействующим местного договора, не смотря на то, что и представили подтверждения, свидетельствующие о присутствии между заказчиком конфликта и участником закупки интересов на момент подачи заявки для участия в электронном аукционе. ФАС узнала, что генеральный директор компании-участника пребывал в браке с договорным управляющим клиента, но арбитраж не заметил спора интересов: на момент обнаружения победителя тендера брак между данными гражданами был расторгнут, да и сам обстоятельство присутствия спора должен иметь место именно на момент обнаружения победителя. Апелляция, наоборот, стала стороницей органа по борьбе с монополизмом, отметив, что соотношение участника покупки установленным законодательством требованиям № 44-ФЗ на момент обнаружения победителя не имеет юридического значения, если он не отвечал этим притязаниям на момент подачи заявки для участия в электронном аукционе.

Приказано отстранить

ИП обратился в арбитраж с притязанием обьявить нелегетимным решение ФАС, разрешившей клиенту допустить к участию в операции запроса котировок его соперника, в заявке которого усматривался спор интересов. Суд растолковал отказ от удовлетворения иска тем, что на периоде допуска ревизия соотношения участников на отсутствие спора интересов не является неукоснительной. Решение не устояло в апелляционной инстанции: рабочая группа по осуществлению покупок, зная о присутствии спора интересов между заказчиком и участником закупки, была должна отклонить заявку на участие в запросе котировок, заключил суд.

Был спор? Повторно не рассмотрят!

Департамент покупок опротестовал в арб суде решения и предписания органа по борьбе с монополизмом об отмене протокола повторного подведения итогов электронного аукциона. арб суд инстанции первого уровня в удовлетворении иска отказал. Суд пошёл к выводу, что аукционная рабочая группа клиента, получив сведения о присутствии спора интересов между заказчиком и участником закупки, расположила на электронной площадке итоги аукциона и уже затем незаконно заново рассмотрела вторые части аукционных заявок, признав заявку данного участника не подобающей установленным законодательством требованиям.
Суд исходил из того, что после разбирательства вторых частей аукционных заявок осуществление мероприятий, установленных ч. 6 ст. 39 закона, не разрешается даже в случае если поступила информации о том, что один из участников покупки представил недостоверную данные об отсутствии спора интересов. Наряду с этим отстранить участника покупки от участия в определении подрядчика либо отказаться от заключения договора с победителем возможно в любую секунду до заключения договора, в случае если клиент либо рабочая группа заметит, что участник покупки не отвечает притязаниям либо представил недостоверную данные об обратном. Так, при обнаружении спора интересов на стадии определения поставщика рабочая группа или клиент должны отстранить такого кандидата от участия в определении поставщика. Наряду с этим вторичное разбирательство аукционной рабочей группой вторых частей аукционных заявок не требуется.

Спор делает государственный контракт ничтожным

Участник покупки, не признанный победителем торгов, просил арбитраж обьявить нелегетимным договор, арестант с его соперником. Стороны договора, со своей стороны, ссылались на отсутствие абсолютно законного интереса подателя заявления в обжаловании сделки. Суд инстанции первого уровня, определив присутствие спора интересов между поставщиком и заказчиком, постановил удовлетворить исковое заявление.
Сделка, преступающая требования закона, является оспоримой, отметил суд. Наряду с этим сделка, преступающая требования закона и посягающая на общественные интересы или интересы других лиц, ничтожна. Посягающей на общественные интересы считается сделка, при осуществлении которой был преступлен очевидно отражённый запрет, установленный законом (п. 75 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25 "О употреблении судами некоторых положений разделения 1 ч. 1 ГК Российской Федерации"). Закон о договорной системе устанавливает таковой запрет: запрещается осуществление клиентами, компаниями, рабочими группами, участниками покупок любых деяний, которые в частности приводят к противоправному лимитированию числа участников покупок.
Так, опротестовываемый местный договор, который заключен при присутствии спора интересов между поставщиком и заказчиком, преступает прямой нормативный запрет, таким образом посягает на общественные интересы. Суд кроме того подчернул, что из-за несоблюдения операции покупок нарушаются права других лиц – участников покупки, с которыми договор не заключен, из-за представления достоинства лицу, не подобающему установленным законодательством требованиям. С учетом этого суд пошёл к выводу, что осуждённый учреждением и обществом договор является ничтожным. Наряду с этим использование двусторонней реституции должно гарантировать возврат в исходное положение всех сторон договора.

В то время как клиент не вправе работать

Организация, признанная победителем аукциона, обжаловала в арбитраже односторонний отказ клиента от выполнения государственного контракта из-за замеченного спора интересов. Податель заявления в своем иске отметил, что был признан победителем аукциона, а значит, аукционная рабочая группа клиента проконтролировала все нужные сведения о нем, например, о его соучредителях и гендиректоре. Наряду с этим по результатам ревизии не было распознано спора интересов.
арб суд инстанции первого уровня в удовлетворении иска отказал. Суд апеллировал на то, что закон разрешает клиенту в одностороннем режиме аннулировать договор, в случае если в ходе его выполнения обнаружится, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не отвечает притязаниям к участникам покупки либо при подаче заявки представил недостоверную данные, что разрешило ему стать победителем аукциона. В этом случае участник покупки не отметил на вероятный спор интересов. Вместе с тем государственный заказчик при оценке победителя аукциона не должен ограничиваться лишь представленными участниками покупки сведениями. Нарушение установленных законодательством требований № 44-ФЗ делает государственный контракт ничтожным.

Посмотрите еще нужную статью в сфере юридическая консультация онлайн бесплатно. Это вероятно будет весьма интересно.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Суд решит вопрос об изменении меры прерывания замдиректора "КонтРитейл"

Басманный суд Москвы 26 сентября рассмотрит вопрос об изменении меры прерывания с заключения в тюрьму на арест в домашних условиях в отношении замдиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского в рамках дела о контрабанде алкоголя, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"Разбирательство ходатайства дознавателя об изменении меры прерывания Киндзерскому избрано на 26 сентября", — произнесла собеседница агентства. Она утвержает, что в этот же день суд рассмотрит ходатайства прокуратуры и милиции о продолжении официального ареста генерального директора холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко и его подельника Бориса Коревского.
По мнению следователей, Михальченко является организатором контрабанды дорогих виновностей и других элитных напитков. Как сообщил раньше дознаватель, в 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Российскую Федерацию в контейнерах под видом герметика.
Михальченко и иным участникам дела выдвинуто обвинение по части 3 статьи 200.2 (контрабанда спиртосодержащей продукции, совершенная организованной группой) УК РФ.
Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Но тогда своевременные мероприятия производились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ. Раньше Лефортовский суд Москвы арестовал двух начальников организации "БалтСтрой",входящей в указанный холдинг — Дмитрия Сергеева и Александра Коченова.
Холдинговая организация "Форум" позиционирует себя, как одна из наибольших многопрофильных организаций Петербурга. Она была основана в 2001 году и объединила пару десятков учреждений и компаний города.
В холдинг входят "Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова", ориентированный на внутрискваженный рынок завод "Измерон"; Единый центр документов; инвестиционно-реставрационная организация "БалтСтрой", специализирующаяся на реставрации монументов истории и культуры в разных регионах Российской Федерации.

Смотрите еще хорошую заметку по теме исковое заявление о взыскании денежных средств со страховой компании при дтп. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Имеются в виду компании и ИП, которые использовали УСН, но свернули свою деятельность в августе. Они должны предупредить об этом налорг по месту нахождения компании либо месту жительства ИП в период не позднее 15 суток с момента завершения таковой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). декларацию по налогам им нужно продемонстрировать в инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором, соответственно извещению, деятельность была остановлена (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

ФОРМА
декларация по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН (КНД 1152017)
Другие формы
Напомним, что 25 сентября выпадает на воскресенье, значит заключительный день периода подачи декларации и оплаты налога переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Напомним кроме того, что форма декларации по налогам по УСН была обновлена в феврале этого года (приказ ФНС Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@ "Об одобрении формы декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН , режима её заполнения, и вдобавок формата представления декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН , в электронной форме"). Но, не обращая внимания на это, налоговое учреждение до апреля 2017 года будет принимать декларации по УСН как по новой, так и по старой форме.
В июне этого года кроме того были созданы надзорные соотношения для показателей декларации по налогам по УСН. Их возможно потребить для ревизии расчетов перед подачей пакета бумаг.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Период подачи претензии в ЕСПЧ сократится до 4 месяцев после вынесения решения по делу

Сейчас во Дворце Совета Европы в Страсбурге был завизирован Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это заявил Минюст Российской Федерации на своем сайте.

Указанные изменения пребывают в следующем. В первую очередь, был сокращен период подачи претензии в ЕСПЧ – четыре месяца с даты вынесения решения по делу. Раньше был установлен период в шесть месяцев (ч. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; потом – Конвенция).
Во-вторых, в преамбуле Конвенции сейчас содержится указание на субсидиарную (вспомогательную) роль ЕСПЧ по отношению к национальным юридическим системам. Кроме того в нее включено положение о присутствии у стран–участников конкретной свободы благоусмотрения при употреблении Конвенции на национальном уровне.
В-третьих, аннулировано правило о том, что судьи ЕСПЧ заканчивают свои полномочия по достижении 70-летнего возраста. Поясняется, что это разрешит умелым судьям занимать свой пост продолжительнее, чем сейчас.
В-четвертных, страны сейчас не сумеют возражать против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в адрес Большой Палаты ЕСПЧ. Имеется в виду положение, согласно с которым такая передача вероятна, в случае если дело, находящееся на разбирательстве Палаты ЕСПЧ, затрагивает важный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции либо Протоколов к ней, либо в случае если решение вопроса может войти в несоответствие с раньше вынесенным ЕСПЧ распоряжением (ст. 30 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Как подчеркнул Минюст Российской Федерации, визирование Протокола № 15 в числе иного нацелено на достижение баланса между серьезностью страны за соблюдение обязанностей по Конвенции и ролью ЕСПЧ, которую он призван выполнять. Указанный протокол со стороны Российской Федерации завизировал Министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Прочтите также интересный материал в сфере юрист без регистрации. Это вероятно станет полезно.

пятница, 26 августа 2016 г.


Режима 80% шофёров, преступивших ПДД, за прошедшие 6 месяцев попользовались 50-процентной скидкой на оплату административного штрафа. По итогам сократилась нагрузка на судебных исполнителей: ФССП менее часто приходится принудительно требовать их с неплательщиков, узнал "Коммерсантъ".
Льгота появилась с 1 января 2016 года, автовладельцы могут попользоваться ей на протяжении первых 20 суток после вынесения штрафного распоряжения. Дорожная милиция выписала таких распоряжений 39,8 млн. Всего оплачено 21,5 млн, из них 78,3% – со скидкой, которая, как стало известно, без шуток разгрузила судебных исполнителей.
В случаях, когда шофёры не уплачивают на протяжении 70 суток штраф, распоряжения направляются на принудительное взимание в ФССП. В случае если в течение последних трех месяцев территориальными органами исполнителями возбуждалось по среднему уровню свыше 2,6 млн исполнительных производств о взимании административных штрафов ГИБДД каждый месяц, в апреле этого года – 3,6 млн, то в мае-июне показатель не превзошёл 1,6 млн.
Бюджетный эффект от новшества пока не через чур не вызывающ сомнений: в одних регионах поступления в бюджеты от пеней сократились, в других, напротив, увеличились.Так, согласно данным ГИБДД, за 1-е полугодие шофёры оплатили штрафы на сумму 21,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд меньше, чем за прошедший год. Но сюда попали и те штрафы, которые были выписаны ГИБДД еще до начала применения закона о скидке – в конце 2015 года.
На наполняемость бюджетов ввод скидки в случае если и повлияло, то несущественно, говорит создатель проекта законодательного акта, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству Вячеслав Лысаков. Он утвержает, что опасения Министерства финансов о недоборе в бюджет не оправдались. "То, что скидка работает, мы совсем ясно видим и по статистике ФССП. Граждане уплачивают пени быстро и добровольно, не доводя их до направления на принудительное выполнение, – добавил он. – Так, есть и экономия бюджета: не тратятся денежные средства на обеспечение принудительного выполнения".

четверг, 4 августа 2016 г.

Быть может, госслужащих не будут увольнять за малозначительные коррупционные нарушения

Минюст Российской Федерации думает, что во многих случаях за коррупционные нарушения не необходимо увольнять госслужащих. В случае если такое деяние по итогам ревизии подразделением Власти Главы Российской Федерации признано малозначительным, и вдобавок в случае если госслужащий раньше не подвергался дисциплинарному взиманию, предлагается использовать к нему другую меру ответственности – предупреждение. Подобающий закон1 расположен для публичного дискуссии.

В случае одобрения данной инициативы новая мера будет использоваться, например, в отношении судей, Генпрокурора РФ, участников ЦИК РФ, Председателя Банка Российской Федерации, Председателя СК РФ. Кроме того новые правила затронут лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и некоторых иных госслужащих.

Законом определено, что при наложении дисциплинарного взимания будут учитываться характер проступка, условия и следствия его осуществления, форма вины, личность лица и ряд других моментов. По общему правилу, решение о употреблении мер дисциплинарной ответственности будет принимать лицо, которое избрало госслужащего на пост.

Создатель документа отметил, что такие изменения предложены во выполнение Национального замысла противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы. Согласно с этим документом, руководству было поручено внести предложения о развитии мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов.

На сегодняшний день для лиц, замещающих государственные должности федерального либо местного уровня, за коррупционные нарушения определена исключительная мера ответственности дисциплинарного характера – увольнение в связи с потерей доверия (ч. 2 ст. 13, ст. 13.1 закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").


Прочтите также хороший материал в сфере возмещение ндфл с покупки автомобиля. Это может быть будет небезынтересно.

среда, 3 августа 2016 г.

Привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода вероятно

Специалисты службы Юридического консалтинга организации "Гарант", ссылаясь на позицию Роструда, пошли к выводу о том, что установление притязаний к деловому виду одежды сотрудников само по себе не идёт вразрез трудовому регулированию. Такие притязания могут быть закреплены как в трудовом контракте, так и в правилах внутреннего трудового распорядка либо другом местном нормативно правовом акте работодателя, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

К тому же, существуют примеры, когда суды полагали законным привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода. Это касалось случаев, когда притязания к внешнему виду работников были определены правилами внутреннего трудового распорядка (апелляционное определение СК по гражданским делам Омского облсуда от 17 сентября 2014 г. по делу № 33-5647/2014, определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 22 июня 2011 г. по делу № 33-19143).

Подчёркивается, что закон о труде прямо не предполагает возможность установления работодателем притязаний к деловому виду одежды работника, но и не не разрешает. И в случае если дресс-код закреплен в местных нормативно правовых актах работодателя, то работник должен его соблюдать, как и любую другую рабочего обязанность (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). При таких условиях действует и правило, по которому за невыполнение либо ненадлежащее выполнение сотрудником по его виновности возложенных на него трудовых обязанностей работодатель в праве применить дисциплинарные взимания (ст. 192 ТК РФ).

Иначе, согласно точки зрения специалистов, обоснованность установления притязаний к одежде сотрудников в определённой ситуации обязана оцениваться с позиций их взаимосвязи с целями и характером деятельности работодателя либо с характерными чертами исполняемой трудовой функции. Помимо этого, обязан использоваться общий критерий разумности. Поясняется, что не в любых ситуациях предписание соблюдать дресс-код и санкции за его несоблюдение могут быть признаны обоснованными.

Читайте также интересный материал на тему дневник юриста. Это может оказаться интересно.

суббота, 30 июля 2016 г.

Банк Москвы желает наложить санкции и меры ответственности руководителей компании Исмаилова

Банк Москвы подал в московский арб суд обращение о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора и трех соучредителей ООО "КБФ АСТ" (входит в группу АСТ предпринимателя Тельмана Исмаилова, экс-обладателя Черкизовского рынка), отмечается в материалах суда.

Банк требует суд притянуть к субсидиарной ответственности генерального директора КБФ АСТ Игоря Морозова, и вдобавок Алекпера Исмаилова, Сархана Исмаилова и Заура Марданова, которые являются соучредителями организации. Размер притязаний не указан.
Банк Москвы на совещании суда по делу о банкротстве КБФ АСТ 30 июня сказал, что намерен обжаловать осуществление реорганизации ООО.
В процессе прошлого совещания представитель ООО "КБФ АСТ" сообщил ходатайство о завершении делопроизводства о банкротстве организации. Свое ходатайство представитель должника мотивировал тем, что в мае была введена запись в ЕГРЮЛ о завершении деятельности ООО "КБФ АСТ", так как была осуществлена реорганизация. ООО было присоединено к иной организации. Суд обязал адвоката организации продемонстрировать подобающе заверенную выписку из ЕГРЮЛ. Но на совещание в суд 30 июня представитель должника не явился.
Представитель банка просил отложить разбирательство спора, сказав, что документ, который раньше был затребован судом, не поступил от организации. Суд отложил совещание по разбирательству обращения банка о банкротстве КБФ АСТ на 12 августа.
Раньше представитель должника кроме того требовал суд остановить делопроизводство, поскольку у организации нет имущества, а банк не продемонстрировал согласование на субсидирование процедуры банкротства. Со своей стороны, адвокат банка продемонстрировал документы, обосновывающие, что у организации имеется имущество.
В апреле банк передал в судебные органы ходатайство о принятии мёр обеспечения. Например, банк требовал воспретить соучредителям должника проводить реорганизацию ООО "КБФ АСТ" в любой форме, совершать деяния по присоединению к ООО "АСТ Транс Маркет". Кроме того банк требовал суд воспретить межрайонной ФНС Российской Федерации N 46 по Москве совершать деяния по госрегистрации реорганизации КБФ АСТ. Но суд отклонил это ходатайство банка.
Совет директоров Банка Москвы на совещании 17 декабря 2015 года утвердил обоснованное решение о приобретении долей в уставном фонд трех организаций Исмаилова — "Бизнес-клубе "Тропикано", "Прага-АСТ" и "Руслайн 2000". Размер долей и цена приобретения не раскрываются.

Просмотрите кроме того нужную информацию по теме обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда на предприятиях в соответствии с ткрф. Это возможно будет интересно.

вторник, 26 июля 2016 г.

Нормативное Собрание Приморского края отправило в государственную думу закон1, по итогам принятия которого спецрежиму ЕНВД будет придан бессрочный характер. Напомним, на момент появления этого особого режима в НК РФ в 2003 году он и был бессрочным. Но позже было решено аннулировать ЕНВД с 1 января 2018 года (ч. 8 ст. 5 закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ). Действительно, в июне этого года указанный период перенесли еще на 3 года (закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ). Предполагается, что ЕНВД запрещено будет использовать с 1 января 2021 года.

Местное заксобрание считает, что и это лимитирование стоит исключить. Создатель документа ссылается на то, что отмена ЕНВД может послужить причиной к утратам бюджетов. Например, в Приморском крае, по подготовительным оценкам автора, в случае отмены данного спецрежима утраты бюджетов городов составят 1,8 млрд рублей. в год.
Нормативное Собрание Приморского края напоминает о логике законодателя: предполагалось, что полноценной заменой ЕНВД станет спецрежим в форме ПСН. Но, как особо отмечается в пояснительной записке, эта цель не была достигнута. Так, в бюджет Владивостока в прошедшем сезоне по итогам взимания ПСН поступило 30,9 миллионов рублей., а от ЕНВД – практически в 23 раза больше (683 миллионов рублей.).
Помимо этого, согласно точки зрения автора, для небольшого и среднего бизнеса крайне важно присутствие предсказуемой, стабильной системы налогообложения для возможности полноценного долговременного планирования, формирования качественных бизнес-замыслов, и вдобавок продуманного участия в соинвестиционных проектах.
Добавим, что ЕНВД вправе применять и компании, и ИП (п. 1 ст. 346.26 НК РФ), а ПСН – лишь ИП (п. 1 ст. 346.44 НК РФ). Исходя из этого в случае если ЕНВД аннулируют, у организаций больше не будет возможности исчислять налоги на базе вменения.

Медведев поручил Минпромторгу РФ приготовить проект об обезболивающих

Российский премьер Медведев по результатам совещания комиссии по импортозамещению поручил Минпромторгу внести в руководство проект закона , нацеленный на продвижение производства в стране обезболивающих, отмечается на интернет сайте кабмина.

Медведев поручил до 5 октября внести изменения в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".
В пояснительной записке к закону отмечается, что полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального деяния предполагает культивирование на местности РФ разрешенных сортов наркосодержащего растения мак снотворный (Papaver somniferum L. supsp. Eruasiaticum Vess. в сельскохозяйственной практике — масличный мак), переработку маковой соломы в интенсивные фармсубстанции и производство наркотических лекарств, отмечается в записке.
Минпромторг подчернул, что закон о наркотических средствах и психотропных веществах не допускает выращивание этих растений. "Предлагаемые изменения выражены исходя из обеспечения повышенной безопасности осуществления видов деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при компании полного цикла производства опийных наркотических медикаментозных средств", — указывают авторы правок.

Почитайте еще полезную информацию в области трудовой юрист. Это возможно будет весьма полезно.

пятница, 22 июля 2016 г.

Путин поручил создать закон о единой инфраструктуре электронного руководства


Владимир Владимирович Путин поручил Белому дому до Января этого года создать и внести в государственную думу закон о преимущественном применении госорганами единой инфраструктуры электронного руководства, информирует пресс-служба Кремля.
Это, согласно точки зрения главы страны, нужно для увеличения безопасности и устойчивости работы информационных систем государственных органов.
Документом должен быть утвержден состав и притязания к компонентам единой инфраструктуры, в частности инженерной части, которая включает сети связи, центры обработки данных и систему информационной безопасности.
Помимо этого, предусматривается фиксирование функций всех компонент единой инфраструктуры и ввод постепенных ограничений на применение госорганами компонент, владеющих подобной функциональностью и не входящих в единую инфраструктуру.
В законе кроме того должен быть прописан постепенный переход к применению таковой инфраструктуры при создании и эксплуатации государственных информационных систем и получении услуг представления ПО и оборудования по "облачным методикам" в интересах органов исполнительной власти и локального самоуправления.

Прочтите дополнительно полезный материал в области перевод директора на другую должность. Это вероятно станет небезынтересно.

вторник, 21 июня 2016 г.

Удовлетворено прошение об УДО бывшего вице-президента "Города без наркотических средств"

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил прошение бывшего вице-президента фонда "Город без наркотических средств" Евгения Маленкина об условно-досрочном освобождении (УДО), сказала РИА Новости представитель суда.

Маленкин, находившийся на посту вице-президента фонда "Город без наркотических средств", был приговорен в апреле 2015 года на четыре с половиной года колонии общего режима. Ему инкриминировали противоправное лишение свободы и махинации с наркотиками. Позднее его высвободили от ответственности по первому обвинению, сократив период до 4 лет.
"Прокурорская служба опротестовала решение. У потерпевших кроме того имеется возможность до 28 июня продемонстрировать свои опровержения", — подчеркнула представитель суда.

Посмотрите еще интересную информацию в сфере внесение изменений в устав зао. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

пятница, 10 июня 2016 г.

Парламентарии решили наделить окружные военные суды статусом юрлица


Комитет ГД по конституционному закону и государственному строительству 9 июня советовал принять в первом рассмотрении закон Верховного суда, наделяющий окружные (флотские) военные суды правами юрлиц.
Закон был введён в нижнюю палату парламента в марте. ВС предлагал ликвидировать пробелы законодательства и на нормативном уровне уладить статус военных судов как субъектов гражданско-юридических взаимоотношений.
Как растолковывают авторы проекта законодательного акта в пояснительной записке, ФКЗ № 1 "О Сою " устанавливает, что правами юрлиц владеют главные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, а в отношении судов общей юрисдикции полномочия юрлица реализует Суддепартамент при ВС. В это же время в систему Сою входят кроме того и военные суды с теми же полномочиями, порядком образования и деятельности, что и у федеральных судов. Но они не владеют правами юрлица и не выступают субъектами гражданско-юридических взаимоотношений.
Одновременно с этим окружные (флотские) военные суды, не владея статусом особо, сами отвечают по своим обязанностям, в частности реализовывают оплату коммунальных и иных платежей за эксплуатацию занимаемых ими зданий (соответственно положениям ГК РФ РФ, самостоятельно бремя содержания имущества при осуществлении гражданско-юридических взаимоотношений несут лишь юрлица). Военные суды со своей стороны от таких платежей высвобождены по ч. 4 ст. 37 ФКЗ № 1 "О военных судах РФ", что, согласно точки зрения авторов проекта закона, идёт вразрез нормам ГК.
Вследствие этого ВС предлагает наделить окружные (флотские) военные суды статусом юрлица, а на Суддепартамент при ВС возложить реализацию полномочий юрлица в отношении гарнизонных военных судов. В случае принятия закон начнет функционировать с момента опубликования.
С текстом проекта законодательного акта № 1021323-6 "О введении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ" (в части наделения окружных (флотских) военных судов статусом юрлица)" возможно познакомиться тут.

Читайте еще полезную информацию по теме профессиональная этика юриста. Это вероятно будет познавательно.

среда, 8 июня 2016 г.

Истребование документов и информации налоргами



Истребование налоргами документов и информации – это одна из в наивысшей степени болезненных неприятностей бизнеса, которая часто выражается в излишнем давлении. Страной был включён трехлетний запрет на ревизии небольших учреждений налоргами, которые попадают под воздействие закона №294-ФЗ. В законе произнесено, что данный запрет не распространяется на  надзор ФНС, органов пенсионного фонда, ФСС , органов правопорядка,  и вдобавок прокурорский контроль и другие виды надзора. Под него попадают лишь пожарные, экологические и санитарно-эпидемиологические инспекции, но лишь в случае, что предмет ревизии не является страшным с их точки зрения.
Главное административное давление на бизнес согласно обычаям выясняется налоргами. Не обращая внимания на то, что операции камеральной и выездной ревизии, проводимых налоргами, достаточно четко обрисованы в законе, плательщикам налогов нередко приходят разные извещения, притязания и оповещения. По среднему уровню за налоговый срок плательщик налогов может получить в районе десятка таких извещений от органов ФНС. Так, громаднейшее истребование документов сотрудниками налоговой администрации производиться во внепроверочные сроки.

Как реагировать на притязания налоргов?

Существует пару вариантов деяний при получении каких-либо притязаний о представлении информации и документов от налоргов:
  • Первый вариант – это выполнить притязания учреждения и представить все документы. 
  • Второй вариант – проигнорировать, полученное притязание либо извещение. Нередко такое поведение не ведет к отрицательным следствиям. 
  • Третий вариант – написать письмо о том, что притязание налорга не легально. 
  • Четвертый вариант – оспорить противоправные притязания налоргов. К примеру, управление Федеральной Налоговой Службы по Санкт-Петербургу удовлетворяет 80% аналогичных претензий. 
Так,  поэтому четвертый вариант обосновывает свою результативность фактически. Например, по итогам разбирательства одной из претензий, УФНС по Санкт-Петербургу решила, что отличие между бухгалтерской и налоговой выручкой не является полным основанием для истребования от компании разъяснений.  Помимо этого, в управлении уверены в том, что при вызове плательщика налогов в орган ФНС в письме-извещении должна быть отмечена причина вызова, и вдобавок дата и время в то время как официальное лице должно явиться в инспекцию.
В случае если приходит информационное письмо от ФНС прося течь разъяснения по поводу показателей отчетности за 3 года, оно являются рекомендацией и ни к чему не обязывает компанию. , если плательщик налогов вызывается в налорг в рамках камеральной ревизии, то такая камеральная ревизия не в состоянии производиться за 2012-2014 годы.

Встречная ревизия

Статья 93.1 НК регламентирует встречные ревизии. Поэтому на протяжении встречных ревизий чаще всего видятся нарушения со стороны налоргов. К примеру, в одном извещении могут находиться как абсолютно законные, так и противоправные притязания.
Существует 3 основания для истребования документов с целью проведения встречной ревизии. Все они оговорены в статье 93.1 НК РФ. Случай 1.1 - соинвестиционное товарищество, видится достаточно редко, исходя из этого стоит обратить всеобщее пристальное внимание на пункты 1 и 2.
В пункте 1 данной статьи произнесено, что официальное лице налорга, проводящее налоговую ревизию вправе изъять у контрагента и других связанных лиц   документы, касающиеся деятельности проверяемого плательщика налогов. 1-е и главное условие – у контрагента обязана проходить налоговая ревизия. В случае если в отношении контрагента производится выездная ревизия, то плательщик налогов обязан представить все документы. В случае если производиться камеральная ревизия, то право налорга на истребование документов в рамках камеральной ревизии ограничивается периодами, отведенными на ее осуществление. Так, в случае если приходит притязание представить документы в связи с камеральной ревизией контрагента за 2014 год, такое притязание будет абсолютно законным лишь в случае если агент представил уточненную декларацию по налогам. В случае если агент не подавал уточненную декларацию по налогам, то плательщик налогов имеет абсолютно законные основания отказать в представлении этих документов.
Налорг в праве изъять:
  •  контракт, арестант с приобретателем;
  • счета-фактуры;
  • первичные документы;
  • платежки;
  • другие документы, характеризующие контрагента плательщика налогов. 

Но книгу продаж налорги требовать не имеют права. Плательщик налогов может представить лишь выписку из книги продаж,  об операциях с агентом. Все остальные приобретатели могут задержаться в тайне.
В пункте 2 произнесено, что в случае если вне рамок осуществления ревизии у налорга появилась обоснованная потребность получения документов в отношении определённой сделки, служба в праве запросить документы, касающиеся этой сделки. В таком поручении должно быть отмечено, для осуществлении конкретно какого мероприятия налогового надзора пригодились данные документы.
Так, фраза «вне рамок осуществления ревизии» не допускает истребование документов без недвусмысленного предписания мероприятия. Статья 82 НК говорит, что налоговый надзор производится при помощи налоговых ревизий, получения разъяснения, а также в других формах, установленных настоящим кодексом. Другими словами, форма налогового надзора должна быть определена НК . Так, пункт 2 – это весьма специфичная норма, которая фактически обязана использоваться очень редко. Помимо этого, потребность истребования документов должна быть обоснованной, и вдобавок должна быть отмечена определённая сделка, которая заинтересовала налорги. Детальнее познакомиться с "судебным вердиктом" по этому поводу  возможно, прочтя дело №А56-3594/2016.


Смотрите дополнительно полезный материал по теме юридическая консультация онлайн. Это может быть полезно.